首页 > 工作集锦 > 党风政风

走基层 建台账 惠民生 ——德阳市推行“台账工作法”促进干部作风转变

发布时间:2013-11-07 19:35:34 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

 

 

为切实解决群众反映的突出问题,不断提高党风廉政建设社会满意度,近年来,德阳市纪委监察局牵头推进万名干部“走基层、建台账、惠民生”活动,促进干部作风转变,确保民生问题有效解决,党风廉政建设社会满意度持续提高。四川省委书记、省人大常委会主任王东明对德阳市批示指出:“德阳开展‘走基层、建台账、惠民生’活动已取得良好成效,要注意跟踪指导,总结推广。”

走基层知民情。一是带着感情走基层。各级干部结合业务工作,通过走访调研、驻村蹲点、民情恳谈等形式,与群众结对子、交朋友,不断增进对人民群众的感情,提高群众工作能力。二是带着问题走基层。坚持把收集民情、发现问题作为开展活动的重要内容,问政于民、问需于民、问计于民,实现群众诉求网格化受理、社情民意全方位收集。三是带着任务走基层。坚持把解决基层和群众的实际困难作为主要任务,进一步完善帮扶基层和困难群众工作机制。市委、市政府班子成员直接联系36个贫困村和23个重点项目,及时协调解决困难和问题。全市直接参与联系服务群众工作的机关干部达1.4万多名,帮扶群众超过4.7万人。

建台账解民忧。一是分类建账。对收集到的信息,及时进行分析梳理、归类汇总,分类建账,专账管理,动态更新,使台账成为推进工作、解决问题的总抓手。二是集体议账。市、县各部门在分类建账的基础上,定期对收集的问题核查分析,研判可能影响群众生产生活和社会稳定的突出问题,商议解决方案,提出初步的处理意见。三是限时结账。坚持“一把手”负总责,亲自过问、亲自研究处理台帐涉及的重点和难点问题。对能立即处理的问题一律即收即办,不能立即处理的,在认真研究的基础上,制定方案限时办理。四是公开晒账。严格执行办事公开制度,及时向群众反馈问题处理结果,对不能解决或不具备解决条件的,及时各当事群众说明原因,做到月办月结,定期公示,接受监督。五是及时查账。采取定期检查、随机抽查、第三方评查、群众参与评价、年度考核等多种方式,对各级各部门建账全过程进行监督检查,结果与年终目标考核及干部选拔任用挂钩。

惠民生促和谐。一是坚持富民为本。把发展经济与改善民生统一起来,使发展的过程成为富民的过程,充分调动各方面的创业积极性,千方百计增加城乡居民收入。今年上半年全市城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均现金收入增长11.8%。加大扶贫工作力度,建立扶贫专项资金4300万元,启动5个片区24个村扶贫工作,完成减贫任务近4万人。二是坚持惠民为先。进一步加大民生投入,集中财力保民生、办实事、办大事,确保新增财力重点投向民生领域。今年民生工程投入42.7亿元,十大民生工程取得显著成效,新增城镇就业2.3万人,城乡居民社会养老保险试点覆盖人群133.7万人,新型农村合作医疗参合率达98%,农村“五保”集中供养率达63%。三是坚持安民为要。坚持在离群众最近的地方服务群众、在服务群众的主阵地创新社会管理,大力推进社区标准化建设,新建规范化城乡社区221个,将劳动就业、社会保险、民政救助、医疗卫生、计生服务、户籍办理等35项政务服务职能从街道(乡镇)便民服务中心向社区延伸,初步实现了群众在社区“上一个网、进一道门、办所有事”。加强群众和信访工作,不断深化“大调解”工作,在全省第一个建立了司法救助资金,市财政每年划拨专项经费,用于解决涉法涉诉群众的特殊困难。扎实推进“平安中国”示范区建设,大力推进社区警务、刑侦工作、巡逻防控“三个专业化”建设,人民群众对社会治安满意度不断提升。

通过开展“走建惠”活动,全市共建立各类台账2.1万本,收集民生、困难群众和涉稳信息26.6万条,梳理问题19.2万个,解决18.9万个,初步实现了情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、作风在一线转变、发展成效在一线体现,形成了党群亲密、干群和谐的生动局面。

编辑人员:王时伟