首页 > 工作集锦 > 党风政风

宜宾市长宁县:开通网络为民直通车 搭建政府群众连心桥

发布时间:2013-11-18 19:52:49 来源:宜宾市纪委 字体大小: 分享至:

2013-11长宁县为民直通车正式开通

近期,宜宾市长宁县纪委监察局联合多家部门依托本地新闻网开通“长宁县为民直通车”, 以“服务模式零距离、服务办理零条件、服务质量零折扣、服务结果零投诉”为准则,架起政府与群众之间的“连心桥”,走出一条为民服务的新路子。

畅通渠道,服务模式“零距离”。实行24小时全天候受理群众访问,可点击“我要投诉、我要求助、我要咨询、我要表扬、我要建议”等模块,直接反映其意见和建议,同时设立“为民直通车热线”,实现第一时间答疑解惑。开通一个月来,共接受群众咨询、投诉、求助和建议共15条。

清除门槛,服务办理“零条件”。实行首问责任制、领导责任制、网络预约服务和上门服务等制度,确保大事小事认真办,简单事情马上办,疑难事情尽力办,同时,群众可根据投诉或咨询内容,指定乡镇或部门约定上门服务,解决实际问题。出台《长宁县为民直通车实施方案》,将工作开展情况纳入党风廉政建设责任制考核和纠风工作年度目标考核,通过靠前服务、主动服务和热情服务,让群众真切感受到办事不求人、说理有地方、事事有人管。

限时办结,服务质量“零折扣”。实行严格的“限时”办结制度,对群众留言要求5天以内进行回复,以“四要”方针明确要求各乡镇和单位对问题要认真查找症结,拿出对策措施,从根本上加以解决;要对个案问题认真分析,明确责任,督促落实;要对建设性意见认真研究,该采纳的积极采纳;要对问题坚决解决,决不推诿,一时难于解决的,要做好解释工作,争求群众谅解。

互动评价,服务结果“零投诉”。实行服务评价制度,群众对于相关单位处理诉求情况,可以直接在网上做出结果评价,由“为民直通车”办公室对群众评价情况进行收集整理,反馈给单位和个人。通过充分发挥网络方便快捷的互动优势,进一步提高各乡镇和部门的行政效能,实现服务结果“零投诉”。

编辑人员:王时伟