首页 > 热点资讯 > 综合要闻

群众利益再小也“伤”不得——各地区各部门发力整治侵害群众利益行为

发布时间:2014-09-23 13:09:24 来源:人民日报 字体大小: 分享至:

 

 

征地拆迁、涉农资金、安全生产、环境保护、教育发展、医疗卫生……这些都是和群众利益息息相关的领域,也最容易发生侵害群众利益案件。教育实践活动开展以来,各地区各部门按照中央要求,对在上述领域发生的侵害群众利益的行为进行专项整治,成效明显。

 

从反映最强烈问题入手,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题

最近,湖北武汉市洪山区东方雅园小区二期居民万爷爷终于了却了一桩心事:他所在的小区电梯终于修好了。去年,他搬进小区后,电梯一个月至少坏4次,“18层的楼,让我们上了年纪的人怎么爬?我们投诉到相关部门,他们却说风凉话:本来就是保障房,电梯的质量也就这样。”

前不久,洪山区质监局在接到群众反映后,督促小区物业立即展开调查维修。检查发现,故障主因是电梯控制柜内110V接触器触点故障,维保单位仓库内无此配件,需向原制造单位购买。经过紧急协调维修,第二天下午电梯恢复正常运行。不仅如此,为防患于未然,区质监局还对全区1895台电梯等特种设备进行了拉网式筛查,发现事故隐患64处,其中涉及民用电梯38处,共下达安全整改责任书31份,目前已办结17件,监督完成整改27处,给群众上楼的路“装上保险”。

在教育实践活动中,各地区各部门从群众反映最强烈的问题入手,切实解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题。内蒙古鄂尔多斯市针对群众反映的执法监管部门和窗口单位、服务行业不作为、慢作为、乱作为等问题,市委成立专项推进组整治,查处各类违规问题14件。针对行政审批权力集中和审批程序复杂问题,全市取消市本级行政审批事项15项、下放行政审批事项187项、转为行政服务93项;针对农村牧区吃水难、行路难、看病就医不便等生产生活中的实际问题,全面推进农村牧区危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、标准化卫生室建设等“十个全覆盖”工程。

新疆昌吉回族自治州食品药品监督管理局针对群众关注的药品、医疗器械安全、餐饮服务食品安全等11个方面30项专项整治任务,采取联合检查、随机抽查、明察暗访等形式,全面推进专项整治。“我们根据群众反映集中的学生小饭桌、畜产品加工环节、农产品畜产品添加剂使用比较混乱的问题,进行了专项整治。对全州1.5万多家餐饮企业一家一家检查,凡是没达到标准的,要限期整改,确保老百姓舌尖上的安全。”州食品药品监督管理局局长刘文峰介绍。

 

曝光一批典型案件,敲响警钟形成震慑

整治侵害群众利益专项行动开展以来,各地区各部门相继曝光一批典型案件,对广大党员干部敲响警钟,以儆效尤。

只要搞定房地产交易登记所的领导,用假社保证明、假婚姻证明照样购房过户;为了让学生购买教辅材料,学校在校内开设快、慢班,而且还组织学生到校外辅导,由本校老师来授课;派出所所长知法犯法,竟然充当赌博“保护伞”,大肆收受贿赂……9月14日,广东省纪委南粤清风网通报了全省有关地区和部门查处的10起侵害群众利益的典型案件,这批案件的涉案人员级别不高,贪腐的金额对比起一些大案要案并不算高,但案件均与群众的利益密切相关,影响恶劣。通报中对涉案人员均点名道姓,并给出了相应的党纪法规处分。

这已经是今年以来广东第二次通报侵害群众利益的典型案件。今年6月19日,广东省纪委已通报了8起侵害群众利益的典型案件,涉及征地拆迁、食品药品安全、环境保护、教育等领域。

与广东相仿,湖北、贵州、山西、甘肃、辽宁、广西等地也都先后曝光了一批侵害群众利益的典型案件,在社会上引起了强烈反响。其中,仅湖北在今年7月就有武汉、襄阳、宜昌、随州、黄冈、十堰、荆州等多个地市的纪委公布了一批典型案例,震慑作用尤为明显。

 

体制机制跟上趟,从源头防止侵害群众利益案件发生

为防止侵害群众利益案件反复发生,各地创新体制机制,从源头上将类似案件遏制在萌芽状态。

贵州针对民生领域腐败案件多发,基层纪检监察机关职能弱化、监督不力的情况,整合县级纪检监察派驻机构和乡镇纪委资源力量设立民生特派组,着力加强民生政策落实情况的监督检查。全省以乡镇为单元设立1467个民生特派组,为县纪委监察局直接管理的正科级机构,每组核定编制3至6人。截至目前,全省民生特派组通过专项检查和直接受理群众反映共发现民生问题6876个,跟踪督促问题整改,有效化解矛盾纠纷,民生领域信访量同比明显下降。全省特派组独立查办案件共3955件,给予党政纪处分637人,移送司法机关77人,基本扭转了过去县级派驻机构和乡镇纪委不能办案的局面。

在四川,成都市纪委则实行“党风廉政建设督察员、特邀监察员、政风行风监督员”三员合一,从城乡规划、社会管理、环境保护等各行各业新选聘50名特邀监察员,让农村群众有话语权。这些特殊的“监督员”对农民最低生活保障、土地征收补偿安置、医疗保险、减免税费等民生政策情况的意见建议进行重点收集,每半年参加一次检查、提供一条建议、解决一个问题。此外,成都市还启动农村党风廉政建设责任监管平台,实现市—区(市)县—乡镇三级覆盖。在“廉洁成都”网站上植入测评窗口,经常邀请农村网民对所在地区党政领导班子党风廉政建设情况进行满意度评价,以群众评价倒逼责任落实。

在吉林,长春市把扶贫、低保、就业等民生工作纳入社区信息化监督(电子监察)平台的监管模块,在计算机上处理、监控和督办,实现岗位风险持续可控与业务办理全程留痕,对群众诉求实行网上申报、分类处理、预警提醒、催办督办。今年以来,全市解决群众诉求1300多件,办结率达到98.4%。

 

 

编辑人员:政务平