首页 > 工作集锦 > 党风政风

遂宁船山区:“制度+科技”多元管控 打造“三资”监督网络

发布时间:2013-12-24 20:40:24 来源:遂宁市纪委 字体大小: 分享至:

近年来,针对农村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)管理中暴露出“账目不清、产权不明、管理混乱、挤占挪用”等突出问题,遂宁市船山区按照“制度+科技”的工作思路,全面推行“四步”工作法,切实维护农村集体经济组织和农民的合法权益,有力促进全区农村和谐发展及社会稳定。

强化领导,构建“三级联动”组织体系。一是区级抓统筹。成立了区农村集体“三资”规范化管理领导小组,监察、农业、财政、审计等业务主管部门各负其责、各司其职;二是乡镇抓监管。成立乡镇“三资”委托代理中心,负责村级账务具体业务处理和村集体账户监管;三是村级抓落实。村两委负责本村“三资”具体管理,如严格按照制度审批票据、对“三资”重大事项民主决策、定期公开“三资”数据等。

摸清家底,建立“三关严审”核资台账。一是现场清查。各乡镇组建清查小组,通过计量、盘点、核实、登记,对所辖村集体“三资”进行全面摸底;二是界定权属。坚持所有权、使用权、审批权、收益权、监督权“五权”不变原则,对农村集体“三资”的所有权归属关系逐一进行确认;三是公示登记。清理结束后,对“三资”情况进行登记造册,并向村民进行公示,接受群众监督,确保其账内账外“三资”的真实准确。

完善制度,健全“三管齐下”监管机制。一是完善村级自控体系。细化农村集体支出报账、农村集体资源发包、农村集体资产处置三套流程,保证村级事务的阳光透明;二是完善乡镇管控体系。将村(社区)集体资金和账务交由镇“三资”委托代理中心委托代管,中心在农村信用社分村(社区)建立基本账户,一村一柜,专人负责。三是完善区级监控体系。区农业局、区监察局每季度对全区乡镇进行一次系统巡查暗访,对巡查中发现的问题及时督促整改,通报全区。

科技支撑,打造“三位一体”信息网络。一是财会管理。系统设有“账务管理”、“资金管理”等模块,原始凭证扫描入系统后可生成相应的会计报表,做到了资金分类统计、电子账目月结、多级汇总分析;二是信息公开。普通村民可凭身份证号通过手机查询或触摸屏登陆等方式,实时查询,保障广大村民对“三资”事项的知情权、监督权;三是动态监管。在区直相关部门设立监控端口,通过网络平台,随时调阅全区村级“三资”情况,做到全方位、全过程、全天候的监管。

通过推行“制度+科技”的农村集体“三资”管理,2013年以来,全区涉及村级干部挥霍浪费、侵占、挪用集体资金的信访举报件同比下降41.4%,农村集体经济组织资产总额25002万元,同比增加4519万元,社会满意度逐年提升,全省党风廉政建设社会评价满意度调查连续两次排名全市第一,取得了显著成效。

编辑人员:宋雨潇