首页 > 工作集锦 > 教育预防

南充规范谈心提醒 打好“防腐疫苗”

发布时间:2013-10-30 18:01:46 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

南充市是中央纪委确定的谈心提醒教育联系点,在总结2011年以来试点经验的基础上,今年初出台了实施意见,对深入开展好领导干部谈心提醒教育工作进行规范。

明确工作原则。一是以人为本。将人文关怀理念贯穿于谈心提醒教育工作的始终,引导领导干部自觉树立良好作风、遵守廉洁自律各项规定。二是平等交流。充分尊重工作对象的人格,坚持以诚相待,态度平和,就事论事,不高高在上、盛气凌人,不随意指责、扣帽定性。三是提前预警。对领导干部在工作、生活中出现苗头性、倾向性问题,通过谈心提醒教育,防微杜渐,纠偏校误。四是分级负责。纪检监察机关(机构)按照干部管理权限分级开展谈心提醒教育工作。

厘清适用对象。一是信访有举报的。有信访举报,但没有明确线索或经分析尚不构成违纪的。二是社会有舆论的。民间传言或网络舆论反映其存在违反作风建设或廉洁自律规定等方面的不良行为、评价不好,但没有具体线索的。三是群众满意率低的。在党风廉政建设方面的座谈、走访或民主测评中,群众对其满意率较低的。四是履行党风廉政建设职责不到位的。不认真履行党风廉政建设职责,重视党风廉政建设工作不够,尚未造成较大影响、可不进行责任追究的。五是廉洁有风险的。工作岗位存在较大廉洁风险、但本人没有意识到或没有采取有效的防控措施的。六是重要节点有违纪倾向的。未认真落实重大事项报告制度、但尚未造成影响的,或因婚、丧、子女入学、生日等重要节点,有违反廉洁自律相关规定倾向的;七是因违纪受处分需要进行温情关怀的。

规范工作程序。第一步,筛选对象。纪检监察机关(机构)根据日常工作职能,认真筛选谈心提醒教育的对象。第二步,拟定方案。根据谈心提醒对象反映出问题的轻重缓急,做好谈话提醒的时间、场合、谈话人等相应安排和准备的工作方案,按程序审批后实施。第三步,分级实施。各级纪检监察机关(机构)按干部管理权限分级开展工作,未设纪检组(纪委)、监察室的单位,由单位党委(支部、总支)履行纪检监察职能的书记或副书记负责开展工作。第四步,归档备案。开展谈心提醒教育的情况要及时送同级纪委监察局(径送党风廉政建设宣传教育室)归档,装入干部廉政档案。

注重工作方式。一是真诚关爱。做到“五不”:不发书面通知、不写检查、不签字按手印、不向单位反馈谈话情况、涉及个人隐私的不做记录。二是当面沟通。一般与谈话对象面对面单独沟通,当提醒的对象为领导班子集体或带共性问题的领导干部,也可集体沟通。三是温馨提醒。温馨提醒其出现的问题或可能出现的问题等,让谈话对象自觉警醒。四是环境熏陶。谈话地点可在办公室,也可设置专门的谈心室,使谈话对象心情放松,畅所欲言。五是心理疏导。对谈话对象因工作、生活中的压力造成在心理上、情绪上的问题,要进行疏导,必要时可邀请心理医生进行疏导,确保领导干部心理健康。

编辑人员:何大庆