首页 > 工作集锦 > 教育预防

四川构建品牌化反腐倡廉教育新格局

发布时间:2013-11-06 19:06:23 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

建设一流教育基地,实现反腐倡廉教育“基地化”

 

四川省委高度重视反腐倡廉教育工作,省委书记王东明强调,要把教育放在更加突出的位置,每年要有针对性地开展廉政警示教育,提高干部拒腐防变能力。省纪委监察厅认真贯彻落实中央纪委和省委部署要求,在省市县广泛开展“廉政教育大讲堂”活动的同时,制发加强反腐倡廉教育的意见,明确提出以“构建完整教育体系、执行严格教育制度、建设一流教育基地、创作廉洁教育精品”为目标,着力构建“系统化、经常化、基地化、品牌化”反腐倡廉教育新格局。

构建完整教育体系,实现反腐倡廉教育“系统化”。适应新形势下党员干部思想特点和接受习惯,搭建新平台,拓展新阵地,延伸新领域,构建导向正确、功能互补、覆盖广泛、富有效率的工作体系,实现反腐倡廉教育“横到底、纵到边、全覆盖、无盲点”。加强统筹,做到“五年有规划、每年有计划、每期有详案”,将反腐倡廉教育纳入各级党校(行政学院)和干部培训机构教学计划和国民教育体系,做到进教材、进课堂、进头脑。分层分岗,按需施教,区分领导干部和一般党员干部岗位,加强对领导干部特别是“一把手”的重点教育,区分腐败高风险岗位和一般风险岗位,加强对权力集中部门,资金密集领域的重点教育。根据干部成长规律,把反腐倡廉教育贯彻于干部培养、选拨、管理、使用全过程,在干部任职、提拔、调动、换届选举,以及有信访反映、重大案件查办等特殊时期,及时开展有针对性的反腐倡廉教育。

执行严格教育制度,实现反腐倡廉教育“经常化”。严格执行中央和省委关于加强领导干部反腐倡廉教育的一系列制度规范,进一步建立健全相关制度,形成“拒腐防变,警钟长鸣”的长效机制。将反腐倡廉教育作为各级领导班子的必修课,作为各级党委(党组)中心组学习、民主生活会和“三会一课”的重要内容,严格落实党政主要领导和纪委书记讲廉政党课制度,在各级党校(行政学院)开展参观一次警示教育基地、观看一部警示片、组织一次专题讨论“三个一”活动。在任前廉政谈话中强化警示教育内容,结合谈话对象新任职岗位特点,组织观看警示片,学习警示读本。将反腐倡廉教育与廉政文化“八进”创建活动相结合,把学习警示读本,观看警示片等内容分类纳入廉政文化“八进”活动中,与廉政文化创建活动有机结合起来。把警示片列入党员远程教育必看内容,广泛组织基层党员干部学习。

建设一流教育基地,实现反腐倡廉教育“基地化”。加强省法纪教育基地的建设和管理,将政治性与艺术性、警示性与体验性统一起来,把法纪警示教育与廉政文化传播相结合,传统平面展示和多媒体互动体验相结合,定期组织党员干部到基地参观学习,接受反腐倡廉教育,充分发挥法纪教育基地“党的政策纪律的宣传阵地、国家法律法规的学习课堂、党员干部廉洁警示的教育平台、人民群众了解反腐倡廉工作的窗口”作用。充分释放省法纪教育基地的辐射示范作用,充分挖掘各地资源打造廉政教育基地,分批次组织党员干部到各级廉政教育基地接受教育。

创作廉洁教育精品,实现反腐倡廉教育“品牌化”。贴近党员干部思想工作实际,优化资源,塑造品牌,增强反腐倡廉教育的感召力。推动“四川省反腐倡廉教育警示录”、“忏悔实录”、“廉政教育大讲堂”制度化,每年拍摄“警示录”系列警示片,编辑《忏悔实录》系列警示读本,开展“廉政教育大讲堂”系列活动。加强对各地各部门的指导督促,坚持抓特色、育品牌、强内涵,着力培育一批反腐倡廉教育特色品牌。把已有的品牌塑造好,提高知名度;积极培育新品牌,提高知晓度,形成一批具有四川特色的反腐倡廉教育新举措,探索具有四川特色的反腐倡廉教育新路子。

编辑人员:王时伟