首页 > 麻辣时评

管住“私”字才能找准“四风”

发布时间:2013-10-30 18:21:53 来源:人民日报 字体大小: 分享至:

“衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字”。参加河北省委常委班子专题民主生活会时,习近平总书记提出了查找“四风”、整改作风的一个基本遵循。

 

召开民主生活会时,一些人“找不出问题”,一些人“问题找得不具体”,正是因为 没有对照公、私二字这把根本标尺。如果计较一己得失,就会害怕“互相批评伤感情,自我批评伤自尊”,不敢找问题;如果只知个人利益,更会把职权当特权、用 公权换私利,不愿揭伤疤。抛开私心杂念,才能把住命门、点准穴位,真正开好民主生活会。

公、私二字,检验作风。一事当前,先想能不能捞到资本、会不会影响升迁,就难免 让“私”字障目,搞出些形式主义的花架子、做出些官僚主义的坏决策。只图自己舒服,只讲个人面子,自然会“吃喝排场很在意,接待不好很生气”,因而滋生享 乐主义的浪费、奢靡之风的腐败。教育实践活动剑指“四风”,根子也是要管住这个“私”字。

在公与私之间如何取舍,更照见共产党人的信仰。毛泽东同志为自己定下三条原则: 恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。邓小平同志说,既然当了共产党人,“就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选 择”。廉洁公正、摒弃私心,才能真正用好手中的权力,为民谋福祉、为国谋未来。

当然,领导干部合理合法的利益要承认,也要保障。但这同私心、私利、私欲不是同 一个概念,不能混为一谈。一味追求个人利益、过分看重个人利益,甚至把个人利益凌驾于党和人民的利益之上,无论如何也做不到公道正派,无论如何也不可能执 政为民。只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观。

习近平总书记强调,作为党的干部,就是要全心全意为人民服务,就是要诚心诚意为 党和人民事业奋斗,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,这是世界观、人生观、价值观的“总开关”问题。“总开关”问题没有解决好,这样那样 的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免;解决好了,才能拥有坚定的党性,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

“大贤秉高鉴,公烛无私光。”公私分明是基本操守,公而忘私是崇高境界。时时以公、私二字为标尺,正言正行正心,不为私欲所动、不为私利所惑、不为私情所困,自觉做到履行职责为公、行使权力为民,这是改进作风的基本要求,更是一个共产党人的基本政治素养。

 

编辑人员:王诗雪