首页 > 工作集锦 > 党风政风

什邡市:纪检干部接受年度“期末考试”

发布时间:2013-12-19 22:12:13 来源:德阳市纪委 字体大小: 分享至:

12月12日,什邡市召开2013年度市纪委委员、纪检组织负责人述职测评大会。全市68名纪检干部接受了这场别开生面的“期末考试”。

 

第一题,论述——“做了啥”,干部向纪委全委会述职。

“我作为副检察长坚持以证据定案、用证据说话,亲赴工程现场掌握了刘某某虚增工程款的大致数额,为决定对其立案侦查夯实了证据基础。该案被确定为让干部接受警示教育的‘精品案’。”“马祖镇在开展‘走建惠’工作中探索推行‘三帮三送五排查’群众工作法,积极转变干部工作作风。”会上,2位市纪委委员、3名基层纪委书记先后向市纪委全委进行了述职。这次述职,是什邡市纪委贯彻落实十八届三中全会精神,加强纪检监察队伍建设的又一重要举措。

第二题,判断——“好不好”,分类分层开展民主测评。

测评按“全员参与、对象分类、等次分层、投票匿名”原则,将测评对象分为市纪委委员、市级部门纪检组织负责人、镇(街道、经开区)纪检组织负责人三类,采取无记名投票,确定满意、基本满意、不满意、不了解四类等次。测评结束后,市纪委及时汇总,将结果纳入纪检干部年度考核。“差评”将反馈被测人,深入分析原因,督促整改。开展全员民主测评,是什邡对“监督者受监督”的一次有益尝试,有利于打造纪检监察“铁军”,保障全市反腐倡廉工作深入推进。

第三题,填空——“找漏缺”,广听建议完善纪委报告。

“我建议,在明年的‘促进干部廉洁自律’工作中应加上‘进一步加强领导干部经济责任审计’一句。”市纪委委员、市审计局局长拿着党代会纪委工作报告(征求意见稿)提出。“这个建议好,一定加上。”主持人迅速回应。讨论过程中,与会人员畅所欲言,对报告给予了充分肯定,并结合工作实际,从不同角度提出了修正和充实的意见建议13条,有效提升了市纪委工作报告的准确性、完整性和科学性。

第四题,作文——“咋打算”,提早谋划来年纪检工作。

明年工作怎样更扎实、怎样更出彩?什邡市委常委、市纪委书记周述强给全市纪检干部命了题:“要牢固树立‘加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职’的观念,加强对十八届三中全会各项决策部署、政令措施执行情况的监督检查力度,确保政令畅通。同时,要聚焦作风建设,着力解决“四风”问题,结合纪检监察工作实际,扎实开展好群众路线教育实践活动。”“我局将把2014年确定为行风建设年,充实纪委委员,成立监察审计科,把监督力量配齐配强。”谈到来年工作,市教育局纪委书记信心满满。

编辑人员:王时伟