首页 > 工作集锦 > 党风政风

剑阁县:“制度+科技” 给干部戴上“紧箍咒”

发布时间:2013-12-22 18:28:37 来源:广元市纪委 字体大小: 分享至:

针对干部日常监督缺乏力度、缺少载体的实际,广元市剑阁县立足抓早抓小抓具体,同上海同济大学共同研发了干部日常监督系统,用科技监管干部日常行为,增强制度执行的刚性力,促进全县干部作风明显转变,“为民、务实、清廉”成为自觉行动,群众满意度大幅上升。今年1—11月,全县群众信访总量同比下降40%,举报科级领导干部信访量同比下降70%,党风廉政建设群众满意度由去年上半年全省第79位、全市倒数第2位上升到全省第8位、全市第1位。

一、“五系统一平台”,构成系统“主骨架”

“五系统”即以干部日常监督系统为主系统,以网络测评系统、网络举报系统、案件线索管理系统和纪检监察干部日志报送系统为辅助系统。一是干部日常监督系统。以乡镇、县级部门和县直属事业单位的党政领导班子成员、管钱管人管物管项目的部门中层负责人以及乡镇中小学校、卫生院的主要负责人为监督对象;以各级对党员干部德、能、廉、勤、绩等方面的相关规定为依据;以干部在履行职责以及日常生活中容易出现的苗头性问题为监督事项。二是网络测评系统。依托互联网运行,采取实名测评、随机测评、匿名测评三种方式,对干部和单位进行满意度测评和工作评价,主要适用于对干部的年终考核、组织考察、评优晋级和单位的行风效能、党风廉政建设社会满意度进行测评。三是网络举报系统。依托互联网运行,举报信息属实的进入干部日常监督系统记分,举报不属实的信息留档备查。四是案件线索管理系统。依托党政网上运行,对干部日常监督系统中发现的案件线索,进行统一分类管理,形成台帐,转相关部门或科室调查处理。五是纪检监察干部日志报送系统。依托党政网运行,实行各级纪检监察干部定期报送工作情况和重要情况制度,县纪委监察局机关工作人员实行日报制,部门纪检组长、纪检监察员实行周报制,乡镇纪委书记、副书记、监察员实行月报制。

“一平台”即“五系统”运行的综合操作管理平台,由县纪委监察局指定专人负责整个系统的管理、操作、培训指导和信息综合运用,保证系统的有效运行。

二、302项否定式记分指标,划出行为“警戒线”

否定式记分指标是指干部日常生活工作中不能说的话、不能做的事。该系统给干部言行划出明确“警戒线”,将干部容易忽视、容易违反、群众最反感和最不满意的302项具体表现作为否定式记分指标,每项指标按一定权重设置分值,单项指标最高不超过3分,总计862分。一旦发生否定式记分行为,其所在单位纪检监察机构将据实初核录入,县纪委监察局调查核实确定扣分等次,系统自动以短信形式告知被扣分对象,被扣分对象如有申诉,可进行网络申诉、书面申诉和当面申诉,县纪委监察局再行核实,核实无误的经县纪委常委会确认后正式实施扣分。为避免随意更改记分结果,该系统实行三方修改制,即要修改已经正式录入的分值,需经县纪委常委会议同意,由上海同济大学相关人员和系统管理员共同修改。

三、全方位收集信息,安装广角“监视器”

县纪委监察局在全县交通要道、广场等人口集中地以及机关事业单位办公场所公布干部日常监督举报电话和网址,依靠全县各级纪检监察干部、特邀监察员、效能监督员、政风行风评议员,发动党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体和干部群众,聘请100余名日常监督信息员,通过工作调研、工作考核、干部考察、群众测评、投诉意见、网络舆情、信访举报、查办案件等方式,全方位、全时频收集干部“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”、“家庭圈”中发现的不良言行信息,及时反馈到干部日常监督系统,让干部一言一行都在监督之下。

四、五级预警处理,戴上防控“紧箍咒”

干部日常监督记分实行五年一个周期(与干部任期同步),按年度预警。年度记分在12分以内的,视扣分情况分别实行自我预警、警示提醒、警示诫勉、警示追究、领导约谈“五级警示”。否定式记分达到3分的,通过手机短信形式提示监督对象,实行自我预警;达到6分的由县纪委给予警示提醒;达到8分的由县纪委给予警示诫勉;达到10分的由县纪委给予警示追究,取消其评先评优资格;达到12分的由县委县政府主要领导约谈。年度记分超出12分的和五年累计记分超出60分的由县纪委和县委组织部报请县委对其给予组织处理。通过及时预警,逐级提升预警级别,强化处理力度,使干部日常监督更具持续性和有效性,增强了干部对纪律、制度、监督的敬畏之心。

五、一套工作机制,打造监督“永动机”

坚持把系统持续有效运行作为重点,该县建立了组织领导、专项考核、督促指导、责任追究、经费保障一套良性循环的工作运行机制,注重作用发挥,确保效果体现。县委成立了由县委书记任组长、纪委书记和组织部长任副组长的干部日常监督领导小组,把干部日常监督信息的采集、录入、审核作为各级纪检监察干部和特邀监察员、行风评议员、效能监督员履行监督职责的重要载体,实行专项考核,按月汇总、季度通报、年终考核,考核结果作为各级纪检监察干部评先晋级、提拔使用的重要依据,作为特邀监察员、行风评议员、效能监督员续聘的重要依据。定期开展督促检查,对不报、漏报、误报、瞒报的纪检监察干部实行责任追究,同时将干部日常监督信息收集录入审核的相关费用纳入纪检监察机关日常工作经费予以保障,保证了系统正常有效运行。

编辑人员:张继芩