首页 > 工作集锦 > 教育预防

四川省纪委出台意见强化派驻派出机构管理

发布时间:2013-10-30 18:45:26 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

 

 

近 年来,四川省纪委监察厅切实加强对派驻派出机构的管理,着眼于整合监督力量、规范工作运行,切实增强派驻派出机构履职能力和实效,探索采取了一系列具体措 施,制定出台了一批规章制度。近日,在深入总结调研基础上,省纪委监察厅制发了《关于加强派驻派出机构管理进一步发挥职能作用的意见》,全面明晰派驻派出 机构的职能职责和工作规程,理顺各方面工作关系,强化统一规范管理,推动实现派驻派出机构管理服务一体化、组织建设规范化、工作运行科学化、作用发挥最大 化。

归口业务管理,强化工作统筹

一是加强统一领导。省纪委监察厅明确一位班子成员分管派 驻派出机构业务,重点加强对监督检查、案件查办等工作的领导,加强与驻(所)在部门党政班子的沟通协调。二是明确管理部门。成立派驻派出工作室,统一管理 除派驻派出机构干部工作以外的业务工作,具体负责安排工作、督促检查、考核评价、综合协调等管理服务工作。三是建立管理制度。建立派驻派出工作室与其他业 务室关于派驻派出工作的协调制度,各业务室承担业务指导职能,派驻派出工作室负责派驻派出业务综合协调。建立派驻派出工作室对派驻派出工作的公文处理、信 息报送等日常管理制度。四是推进信息化建设。督导落实驻(所)在部门强化工作保障,抓紧建设全面覆盖派驻派出机构的纪检监察专网,建立互通互联的派驻派出 机构信访举报管理等系统网络平台。

改进干部管理,激发队伍活力

一是加强日常管理。省直部 门纪检组长(纪委书记)转任同级领导班子副职执行平职交流程序。统筹选用双派驻机构和省纪委监察厅机关干部,做到同等标准、统一考录、统筹调配。统筹使用 双派驻机构非领导职数。加强双派驻机构处级以下干部档案统一管理。二是优化队伍结构。建立派驻派出干部交流制度,推动省纪委监察厅机关、派驻派出机构、驻 (所)在部门之间的干部交流。拓宽渠道,严把关口,注重选拔具备相应专业知识的人员充实派驻派出机构。三是提升履职能力。采取聘请专家、派驻派出干部授课 等方式,拓宽派驻派出干部视野、提升业务技能。选派派驻派出干部参加系统内外上挂下派,参与重大案件、专项工作,提高实践能力。

加强组织建设,夯实履职基础

一 是健全组织网络。未设立纪检监察机构的设立纪检组(纪委),已设机关党委但未设机关纪委的设立机关纪委,配齐配强工作力量。省直部门统一设纪检组(纪 委),已设纪检(监察)专员的,新任该职务人员改为纪检组长。二是合理界定责权。出台省直机关纪检监察组织责权划分规定,解决职责交叉重叠、职能职责不明 确等问题。派驻纪检机构主要负责对驻在部门党组及其成员的日常监督,协助驻在部门党组组织协调本部门及所属系统党风廉政建设和反腐败工作,对驻在部门及其 直属单位处级以下干部的监督和违犯党纪行为的调查。机关纪委主要承担所在部门党风廉政建设日常工作、检查处理本部门科级以下党员干部违纪案件、承办省直纪 工委交办的工作。省直纪工委负责领导省直部门机关党的纪律检查工作、查处省直部门(不含派驻纪检机构部门)处级以下党员干部的违纪行为。省教育纪工委负责 对党组织关系在省委教育工委的省属高等学校反腐倡廉工作进行监督检查、协调指导。派驻监察机构及省直部门党组(党委)纪检组(纪委)、监察室(处)的职责 分别按照党章、行政监察法及其他有关规定执行。

强化制度支撑,保障科学运行

一是出台工作 制度。制定派驻派出机构办理信访、案件检查、监督检查等工作规程。建立驻在部门内设机构和直属单位处级领导干部廉政档案、内设机构和直属单位主要负责人述 廉述责、重要制度廉洁性评估等制度,赋予派驻机构开展监督的渠道和手段。二是细化履职规范。细化派驻派出机构向省纪委监察厅报告情况制度,实行全面工作定 期报告、重点工作专题报告、重要情况和问题即时报告。细化省纪委监察厅向派驻派出机构通报情况制度,明确通报的方式、内容、范围等,确保派驻派出机构及时 了解省纪委监察厅工作部署要求,抓好工作落实。三是健全监察工作机制。出台派驻监察机构执法监察工作规程,明确执法监察工作任务、程序、方法、结果运用等 内容。指导派驻监察机构制定年度工作要点,并督促检查落实。落实《行政监察法实施条例》“可以向驻在部门的下属行政机构再派出监察机构或者监察人员”的规 定,健全省以下垂直管理部门监察组织体系。

推进机制创新,促进作用发挥

一是建立统筹协作 机制。依托省纪委监察厅派驻工作归口管理部门进行组织协调,有效整合各类资源,形成派驻机构工作统筹协作机制。派驻机构开展监督检查需要联合或交叉进行 的,由派驻派出工作室统筹安排;派驻机构查办案件需要联合或交叉进行、需要利用有关部门和单位资源的,由案件监督管理室统筹协调。二是建立激励约束机制。 出台派驻派出机构工作考评办法,将双派驻机构处级以下干部考核纳入委厅统一组织实施。强化考核结果运用,将工作和干部考评结果作为评优评先、职级晋升的重 要依据。建立问责机制,对要情不报告、监督不到位、工作不落实导致严重后果的,严肃问责。改进党风廉政建设责任制检查考核办法,充分听取派驻机构意见。

编辑人员:何大庆