首页 > 工作集锦 > 教育预防

泸州工程监管“科技+制度”

发布时间:2013-10-30 18:17:05 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

国家投资工程建设和政府采购"三早三卡"制度

 

近年来,泸州市切实加大招投标监管工作创新力度,狠抓工程建设招投标前期预防、后期监管、长效机制建设三个关键环节,逐步形成三大科技系统(计算机辅助评标系统、国家投资工程建设项目动态跟踪监管系统、重点工程建设项目远程定点监控视频系统)和四项制度规范(全市招投标监管综合性规范制度、施工企业诚信库会员注册制度、网银缴纳投标保证金和项目经理到开标现场制度、国家投资工程建设和政府采购“三早三卡”制度)的招投标“3+4”监管体系,有力提升全市工程建设招投标监管工作的针对性和科学性,取得明显实效。

今年1—5月,全市公开招标项目134个,节约资金2.44亿元,节约率16.89%,与2012年同比提升4.29个百分点,其中采用电子评标的项目资金合理节约率均在15%以上。全面实现对195个重点项目的全程监管和流程化控制,对83个公开招标工程建设项目和20个政府采购项目发放“廉政风险提醒卡”,有力遏制了投标人挂靠和租借资质投标、评标专家违规评标以及项目业主规避招投标等行为,实现了“科技防腐”与“制度防腐”的有效结合。

编辑人员:何大庆