首页 > 工作集锦 > 监督执纪

遂宁船山区:发挥“双设”优势推动案件查办

发布时间:2013-11-11 18:40:34 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

近年来,遂宁市船山区纪委积极探索设置片区纪工委、强化乡镇(街道)纪(工)委的“双设”模式,进一步提高基层纪检监察组织执纪办案能力,查办案件工作取得了明显成效。2009-2012年来,该区片区纪工委和乡镇(街道)纪(工)委共立案查办违纪案件146件,处分148人,移送司法机关处理13人。

强化指导协调。按照产业集群、地域毗邻原则,将全区乡镇(街道)分为五个片区,区纪委派出五个片区纪工委,负责督促、指导、考核乡镇(街道)党风廉政建设工作,领导乡镇(街道)纪检组织办案工作。实行区纪委常委挂片联系制,加强对办案工作的督导。区财政保障每个乡镇(街道)办案工作经费预算,配齐必要的办案设备,提高基层纪检组织保障能力。

广辟案源渠道。在发挥信访主渠道作用的同时,利用“赶场”接访、下基层走访等多种方式,畅通群众诉求渠道排查线索;通过设立村纪检员、村务监督员和廉情信息员,构建“三员”监督网络体系捕捉线索;通过执法纠风的专项巡查、财务检查等方式,从道路建设、灾后重建、专项资金使用、惠民政策落实等重点项目监督中发现线索。如2012年4月, 该区永兴片区纪工委根据财务检查中发现的线索,查办了某乡出纳挪用公款60余万元的案件。

整合办案力量。建立以片区纪工委干部,乡镇纪委书记、专职副书记和纪委委员等人员为骨干的“办案人才库”,由片区纪工委统一调配,实行片区内联动办案,整合办案资源;实行重大案件片区纪工委交叉办案或联合办案,有效避免了人情、关系和宗族势力等干扰办案的问题。与法院、检察、公安、审计等协调配合,集中力量突破重点案件。2012年6月,区纪委组织协调检察院、区公安分局参与办案,迅速查处了该区某社区“三职”干部侵占集体资产、侵吞民政专项资金案件,收缴违纪款60余万元。

提高办案质量。实行案件备案制度,区纪委纪检室对基层纪检组织查办的案件实行证据审查制度、区纪委审理室对基层案件实行处分前全案审查制度,确保了基层纪检组织查办案件质量。

编辑人员:王洪磊