首页 > 工作集锦 > 监督执纪

达州市宣汉县:“五项制度”鼓励群众实名举报

发布时间:2013-11-18 21:15:32 来源:达州市纪委 字体大小: 分享至:

近年来,达州市宣汉县纪委积极探索,不断完善鼓励群众实名举报的制度机制,收到良好效果。一是建立实名举报优先办理制度。对实名举报件开辟绿色通道,信访室优先登记、送签,领导优先安排调查,调查组5个工作日内与举报人沟通联系。二是建立实名信访件限期办结制度。对属纪检监察机关受理范围内有可查性的实名举报件,限定办结时间,并与举报人签订“双向承诺书”。三是建立实名举报及时反馈制度。对实名举报反映的问题,在调查处理结束后,调查人员在第一时间内当面或通过电话联系方式将调查处理情况向举报人反馈。四是建立实名举报人保护和奖励制度。将实名举报件提高保密等级,严格接转手续,对所反映问题查实后,对信访人进行一定的现金奖励。五是建立失泄密责任追究制度。对因受理机关及其工作人员的失职、渎职等行为导致实名举报人被打击报复或造成其他不良影响和后果的,依法依纪追究相关人员的责任。

今年1-8月,该县纪委共收到群众实名举报89件,按期办结率达93.54%,群众满意率达92.41%。

编辑人员:王洪磊