首页 > 工作集锦 > 党风政风

省林业厅:加大工作力度 创新工作举措 ——全省2013年“两大工程”执法监察工作圆满结束

发布时间:2013-12-19 22:16:23 来源:省林业厅纪检组 字体大小: 分享至:

按照省委、省政府党风廉政建设和反腐败工作部署,由省林业厅牵头,省监察厅、省发改委、省财政厅、省公安厅、省审计厅、省民委、省农业厅(以下简称省级八部门)会商协办,在全省范围内开展的2013年天然林资源保护和退耕还林工程(以下简称两大工程)执法监察,目前已圆满完成各项任务。

今年的两大工程执法监察,在市县组织开展执法监察自查的基础上,省级两大工程执法监察交叉检查共抽调干部70名,组成10个工作组,赴甘孜、凉山、攀枝花、成都、自贡、资阳、内江、泸州、广安、广元等10个市州,随机抽查了20个县(市、区)、40 个乡(镇)、11个国有林场(森林经营所)、3户森工企业。所到基层包括林业工作站、财政所、信用社、村民小组。检查共计发现38个具体问题,提出整改建议36条。交叉检查结束后,省林业厅、省监察厅、省财政厅、省审计厅等单位组成的联合检查组,对泸州市古蔺县进行了重点抽查,发现11个具体问题,提出11条整改建议。同时,还对泸州市的合江县、泸县的整改情况进行了回访。目前,被检查单位已经完成和正在开展整改工作。今年的工作主要体现了三个特点:

一是狠抓落实,在强化组织领导上更进一步。按照省委王东明书记、省政府魏宏省长等四位省领导的批示精神,省级八部门及时召开联席会议,尽早下发工作意见,认真谋划部署全年两大工程执法监察工作,并针对去年两大工程执法监察中发现的问题,采取点对点联系督办的方式,着力纠错、全面整改。

二是突出实效,在两大工程执法监察工作举措上不断创新。针对过去每年检查单位偏少,轮回周期太长,一些县和工程实施单位(森工企业、国有林场等)无法覆盖的问题,增加了被检查单位数量,扩大了年度检查规模,使全省21个市州能在两年覆盖一轮,尚未进行省级两大工程执法监察专项检查的104个县(市、区)可望在本届政府任期内基本实现全覆盖。同时,加大了检查力度,在安排市州交叉检查工作时,由两大工程联席会议办公室抽调省两大工程管理中心业务干部、林业资金稽查专业干部、纪检监察专职干部参加到各专项检查组之中,随队参与各项检查工作,全面了解检查情况,督促做好检查工作。

 

三是确保重点,始终把握执法监察的工作特色。紧紧围绕监督检查各级政府履职、工程建设实施、工程资金使用管理、工程任务管理情况等重点开展工作,通过听取各市县自查情况汇报、查阅相关文件、检查工程资金账务、检查工程档案、踏查工程项目实施现场、走访项目所涉林农、回访信访处理效果等方式开展检查。

从执法监察结果看,我省各地各单位在推进两大工程工作上重视较到位,组织领导工作较得力,工程实施管理规定得到较好执行,工程资金管理使用较为规范,全省2.6亿亩天然林资源保护有力,巩固提升退耕还林成果2943.4万亩,630多万农户2200多万农民直接受益。经国家重点核查,我省退耕还林保存率达99.93%,成林率、颁证率、建档率、管护率等指标均居全国前列。2013年度阶段验收工作获得国家林业局通报表彰,工程管理实绩工作获得国家退耕办充分肯定。

编辑人员:王时伟