首页 > 工作集锦 > 监督执纪

德阳市出台问责办法 扫除“衙门”作风

发布时间:2013-11-14 17:22:50 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

近日,德阳市制定出台了《机关工作人员作风问责暂行办法》,进一步强化党员干部廉洁从政、密切联系群众意识,为认真贯彻落实八项规定提供了制度保障。该办法实施以来,9个单位11名个人受到处理,纠正问题26件。

明确问责对象,确保监管范围。《办法》明确监督对象为全市各级党委机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及其所属部门和机构,以及经授权、委托具有公共事务管理职能的组织及其工作人员。

明确问责情形,确保监管类别。《办法》梳理了精神不振奋、进取心不强,履职不尽责、工作不落实,服务意识不强、工作效率不高,纪律不严明、机制不健全,行为不规范、办事不节俭五大类三十六种情形,力求做到问责情形全覆盖。

明确问责方式,确保有据可依。《办法》分别针对个人和单位规定了问责方式,根据被问责情形的情节、程度确定问责方式的适用。对个人确定了轻则批评教育,重则免职或辞退、解聘等十种问责方式,对单位确定了轻则责令书面检查、重则扣减年度目标考核分值等六种问责方式。同时规定了从重、从轻原则及情形。

明确问责程序,确保规范处理。《办法》从问责程序的启动、调查、决定及问责机关、申诉办法等方面详细规定了问责的各项程序和时限,确保了实施过程的可操作性和规范性。

 

编辑人员:王洪磊