首页 > 工作集锦 > 教育预防

苍溪县:清风飞度剑门关 “细胞”开出勤廉花

发布时间:2013-11-07 20:00:38 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

苍溪县实验中学举行“弟子规”吟诵大赛,廉洁意识从少年学生抓起

 

苍溪县位于四川省盆地北缘深丘,巴山东障、剑门西横,是一个典型的农业县。近年,该县认真落实建设廉洁政治要求,以廉洁苍溪建设为总抓手,从社会个体单元切入,将廉洁建设细化为机关、学校、医院、村庄、社区、企业、家庭、园区8类“细胞”建设,通过定标准、确重点、明路径,整体推进廉洁城市建设,营造了风清气正、高效廉洁的发展环境,为全县经济社会等发展提供了坚强保证。

——把“细胞”建设作为“一把手”工程,聚集全民力量,全领域、全类别推进。一是全力攻坚,提升认知度。召开副县级以上领导和乡镇、部门“一把手”大会安排部署,签订责任书,规定“细胞”建设不力的,单位不得评为党建先进单位,单位主要负责人和纪检组织负责人不得评为党建先进个人,确保全县上下思想统一。二是全类建设,注重完整性。创新提出“1+8”廉洁城市框架(廉洁城市+廉洁机关、学校、医院、村庄、社区、企业、园区、家庭)。每类细胞确定1—3个县级示范点,实行“三个一”建设(一名县纪委常委牵头、一个县纪委室联挂、一个派出纪工委负责一个示范点),带动各类细胞整体铺开,形成“百花齐放”态势。三是全域推进,增强实效性。采取召开现场会、研讨会等形式,组织各乡镇和行业主管部门各自建立3—5个示范点,全面推进细胞建设,建设力求解决廉政方面存在的突出问题,杜绝形式主义。

苍溪县陵江三小针对教职工开展廉洁执教培训

 

——分类制定评价、建设、考核“三大标准”,构建完善的标准体系。一是分类制定评价标准。坚持从全局着眼,实行“四个一”总体评价(一类细胞一个主题、一个主线、一个载体、一个目标)。如机关以“争做人民满意公仆、争创群众满意机关”为主题,以深化惩防体系建设为主线,以创建廉勤型机关、廉勤型干部队伍和提升党政机关、干部的公信力的“双创双提升”活动为载体,努力实现无监督空白、无吃拿卡要、无庸懒散奢、无非法信访、无违纪违法的“五无”目标。

苍溪县中医院的廉洁行医框架图

 

二是分类制定建设标准。坚持从细节入手,制定“六个一”建设标准。如机关以一张公开的权力运行清单、一张严密的风险防控网络、一个规范的对外公开平台等“六个一”为重点;企业以一个健全的法人治理结构、一张严密的风险防控网络、一套完善的诚信自律机制等“六个一”为重点;医院以一支优秀的医疗服务队伍、一套有效的药械采购监管机制等“六个一”为重点。三是分类制定考核标准。坚持从实际切入,细化“六个一”考评。根据建设标准,细化考核条款140多项,做到了多量化少定性、多引入社会评价少参杂片面观点。同时,由县委县政府对“细胞”实行一年一考核,分类命名。现已初步建成县级示范单位38个。

苍溪县柳池现代农业园区的“勤廉体检”

 

——紧密结合各类细胞特点,强化“三个三”内容,进行高规格打造。一是强化制度、公开、作风“三项建设”。按照清权、确权、晒权、控权程序,进行制度审查、权力清理,在所有单位建立廉政风险防控图、权力清单,在学校、医院、村庄、社区规范建立廉勤委。健全“三务公开”平台,突出重点公开,如机关重点抓好“三公”消费公开,村庄、社区、园区重点抓好财务收支公开。在所有单位落实首问责任制、限时办结制,在园区建立“711”需要式服务平台,为群众提供点题式服务。二是强化宣教、文化、诚信“三大引领”。建立“1+5”平台(说纪讲法倡德宣讲队+户外标语标牌、网络、报刊、广播、电视),进行全方位廉政教育。建立“三个一”机制(建立一批廉政文化载体,组建一支廉政文艺创作表演队伍,开展一系列廉政文化活动),进行全方位廉政文化展示。创新党政单位、企业、个人 “三位一体”诚信体系构建,600多名领导干部在县内媒体公开承诺,200多家企业(专合组织)在经营场所公开承诺,在群众中培育各类廉洁诚信标兵800多个。三是强化评选、测评、考核“三个促进”。开展“评选促进”活动,通过评选廉洁股室、廉洁窗口、廉勤标兵等“廉洁小单元”,激发细胞单位内生动力。开展“测评促进”活动,通过党风廉政、政风行风和效能建设满意度测评,吸引群众广泛参与,对满意度低于80%的实行“一票否决”。开展“考核促进”活动,组织细胞单位建立绩效考评、廉勤考核制度,加强内部奖惩考核和绩效管理。

——积极破解纪检监察部门在人力、资金困难,创新“三化”路径,强力推进“细胞”建设。一是坚持项目化包装。将“细胞”建设与相关项目整合,统筹规划、整体包装。如将园区建设纳入现代农业园区、土地整理等项目统筹安排;将村庄建设纳入生态小康新村、乡村旅游开发等项目整体思考。青山观村围绕乡村旅游开发,确立了“融合‘1+3’文化(廉政文化+状元文化、汉昌文化、感恩文化)、建设廉洁村庄”理念。二是坚持工程化实施。把“细胞”建设作为项目建设重要内容,与项目建设同设计、同推进、同监督、同验收。纪检监察部门按照设计方案实施监理、组织验收。建成县城十里廉政诗词长廊、柳池感恩幸福农民公园等70多个特色鲜明的精品工程。其中县城十里廉政诗词长廊镌刻诗词楹联作品220余首;柳池感恩幸福农民主题公园建成廉政文化长廊、广场等景点。三是坚持社会化运作。统筹整合部门力量,结合组织部门加强基层组织建设,在乡镇、村(社区)建立廉政学校;结合宣传部门加强核心价值观建设,在220多个基层单位建立廉政文化平台;结合文广新部门开展“文化下乡”活动,在所有村(社区)建立廉政书屋;结合政法部门建设平安喇叭,在全县所有行政村开通廉政大喇叭,定期宣传党风廉政建设。同时,广泛吸纳民间资金,引导群众丰富院落廉洁文化元素,积极培育崇廉尚洁的社会风尚。

加强“细胞”建设,打造廉洁城市,最大限度地整合和调动了各个领域、每个社会成员参与反腐倡廉建设的积极性,有力促进了苍溪县党风廉政建设和反腐败工作开展。在社会个体单元开展“细胞”建设,吸引群众广泛参与、亲身感受,群众对反腐倡廉建设的满意度有效提升。据四川省统计局社情民意调查中心上半年调查显示:群众对厉行节约、转变作风满意率达91.4%,在全省县区中排名第8位;对减少和消除腐败信心度达91.2%,排名第9位;对查处案件力度满意率达85.7%,排名第26位。全县重信重访、到县集体访、市民热线电话数量同比下降30%以上。前三季度,全县生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、财政一般预算收入等主要经济指标,全面超额完成进度目标,实现持续快速健康发展。

编辑人员:王时伟