首页 > 工作集锦 > 党风政风

安县:“执法大家评” 规范执法行为

发布时间:2013-12-28 11:11:01 来源:绵阳市纪委 字体大小: 分享至:

为进一步转变作风,优化政务环境。安县不护短、不遮丑,引入社会监督,通过“执法部门晒工作、纪检监察机关抓监督、邀请群众来评议”,在工商、安监、环保、食药监4个部门开展“执法大家评”专项执法监察。

执法部门将参与评议的执法项目在媒体进行公开公示,公示内容重点突出执法项目内容、行政权力依据、处罚种类、自由裁量标准和行政处罚流程;同时执法部门主要负责同志在安县电视台“安州清风”栏目做出公开承诺;并在电视台、政务网和《安州通讯》公开人大代表、政协委员、特邀监察员、社会监督员和新闻媒体现场监督执法全过程。同时,县纪委监察局对行政执法案卷进行调阅审查,检查执法部门的办案程序、手续是否规范、严谨;请被执法对象和群众就干部执法、社会稳定、干部作风、廉政从政等突出问题进行集中评议,最大限度地征求社会各界的意见建议。

活动开展以来,共收到群众意见、建议26条,发现执法程序不规范等问题4个,发出《监察建议书》4份,进一步提升了全县行政执法管理和服务水平,得到了社会各界的充分肯定。

编辑人员:张继芩