首页 > 工作集锦 > 党风政风

青川县:“扬清风倡廉洁” 提升群众满意度

发布时间:2013-12-23 22:16:50 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

青川县通过规范权力运行、案件查办、信访化解、严控“三公”经费、抓作风转变等综合措施,不断提升群众对党风廉政建设的满意度。

 

——加强宣传教育,提高党员干部廉政风险意识

 

结合县委县政府“四大教育”活动,定期对县内重点机关、社区、企业、医院、学校干部职工进行“四职”教育,不断强化相关从业人员“廉洁、自律、公正、诚信”的理念。开展“四个一生”主题实践教育活动,以警示教育和岗位廉政教育的形式,用身边事教育身边人。积极撰写廉洁从政、廉洁从业心得体会,提高各“廉洁细胞”建设主体单位从政、从业人员自身廉洁意识。建立党员干部“廉洁档案”,在多领域建立党员干部及从业人员廉洁档案,将涉及对党员干部及从业人员的投诉及所受到的相关违纪情况记录在案,施行“一到岗、三挂钩”做法,让党员干部不敢越轨。广泛开展廉政宣传。在电视台开办党风廉政教育宣传专栏及“创新发展环境行风热线”栏目,发布了重点监督评议单位服务承诺;每个单位结合行业或本单位实际精心制作廉政宣传标语、廉政文化宣传栏、廉政电子显示屏、打造廉政文化墙、配置廉政电教室、廉政图书角(专柜),不定期开展廉政文化活动,举办廉政文艺表演、演讲比赛、廉政书画展、廉政征文等活动,营造廉洁氛围,使党员干部群众时时处处能接受廉政文化熏陶。

 

——推进作风建设,出实招力刹“四风”

 

从整治“吃喝风”、“走读风”、“会议风”、“慵懒散风”入手,切实加强作风建设,着力构建长效机制,重拳出击狠刹“四风”。将“三公”经费下降20%纳入年度目标考核,开展 “三公”经费使用情况专项督查,检查结果予以通报,并对下降幅度小的单位“一把手”警示谈话,全县“三公”经费总体支出同比下降27.29%,尤其是公务接待支出同比下降41.54%,因公出国(境)和公务用车购置继续保持“零”支出,赢得了群众的一致好评。规范公车使用与管理,大力倡导勤俭节约,加大作风巡查和效能暗访力度,对违纪违法行为坚决查处、绝不手软。出台党员干部违规大操大办宴席“七条禁令”,通过公开投诉电话、组织明察暗访、发送廉政信息等途径,有效防止节日公款送礼和腐败行为。

 

——力促效能提升,着力优化政务服务环境   

 

完善政务服务体系建设。以“政务服务中心”为主导,乡(镇)级便民服务中心为纽带,村(社)级便民服务代办站为基础的三级便民服务体系,方便群众办事。认真落实“两集中两到位”。出台“六条要求”,进一步清理审批项目,精简审批环节,提高办事效率,推行电子监察向基层延伸,完成五大中心和36个乡镇电子监察延伸工作,使政务服务更加规范高效,群众办事更加方便快捷,不断优化政务服务环境。强化效能监察,严格执行机关工作人员上班时间“十不准”,深入开展“庸懒散”专项治理,治庸提速、治懒增效、治散聚力,树立效能示范典型,成功创建市级效能示范单位3个,命名了一批县级效能示范单位(岗)。对作风不实、纪律不严、效率不高、服务不优等问题开展明察暗访,严肃问责。开展明察暗访6次,对在检查中发现问题的5个单位20名干部和工作人员进行了效能问责。

 

 

——着力信访化解,及时解决群众的合理诉求

 

认真落实“四个一线”, 即切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、稳定在一线巩固、作风在一线转变。开展“信访百日化解”活动,县纪委联动部门公开答复、各乡镇自行组织党员、群众代表参加公开答复等新形式,在村社基层排查化解了众多的信访矛盾事件,让信访者和老百姓都感到了满意。对蒿溪回族乡群众反映吃水难的问题,县纪委在实地调查掌握实情后,于2013年3月14日进行现场公开答复并作信访了结。目前,当地老百姓已经吃上了干净的自来水。同时,县纪委还以“三必访”形式,组织纪检监察干部及时进村入社进行走访,有的放矢化解各种矛盾。截止目前,纪检监察机关已多种形式联动公开答复信访问题21场次,成功排查化解了重大信访15件,共受理违纪违法信访件127件,办结率97.8%,实名举报回复率100%,为案件查办提供线索26件,立案调查10件。全县信访总量与去年同期相比下降了10.7%。

 

——强化案件查办,保持反击腐败的高压态势

 

探索建立了办案协作区制度,不断完善常委包片、基层交叉办案和提级办案等机制,整合办案力量,提高办案效率。始终坚持依法办案,认真受理群众投诉举报,不断加大案件线索排查和违纪违法案件查处力度,重点查办干部涉腐和群众反映强烈的“四风”问题案件,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,有力遏制了腐败现象滋生蔓延势头。截止目前,初核违纪线索48件,立案65件,比去年同期增长38.3%,为国家和集体挽回经济损失1500余万元。

 

 

编辑人员:陈梦媛