首页 > 工作集锦 > 教育预防

亮出干部身份 接受廉政监督 ——涪城528名副科级以上干部有了廉政电子档案

发布时间:2013-11-06 19:12:18 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

涪城区领导干部廉政档案信息管理系统

 

绵阳市涪城区今年创新党员干部监管方式,依托信息技术,建立廉政电子档案管理系统,推进党员干部廉政监督科学化。主要做法:

搭建管理平台,实现管理信息化

研发“涪城区领导干部廉政档案信息管理系统”,将领导干部履行党风廉政建设责任制情况、任期经济责任审计情况、廉政风险防控机制建设、个人履历和重大事项报告,以及受到信访举报、立案调查、责任追究等情况纳入廉政档案,准确、及时、客观反映各级党员干部廉洁从政、执行党风廉政建设责任制以及违纪违规的情况。目前,区纪委已为全区528名副科级以上领导干部建立了廉政电子档案。12个乡镇纪委、5个街道纪工委也正分别为106个行政村、46个城市社区、31个乡镇社区干部建立廉政电子档案。

设立预警机制,实现管理动态化

在廉政档案信息管理系统创新设计“蓝黄红”三级廉政预警模块,由计算机按照设定的条件级别自行分析预警研判,并形成分析报告,进行预警提示。其中,对在同一个工作岗位上工作时间超过五年的领导干部进行蓝色预警;对一年内受到两次以上信访举报的领导干部进行黄色预警;对一年内受过组织处理、党纪政纪立案调查、处分的领导干部进行红色预警。截至9月初,共生成蓝色预警40次,黄色预警3次,红色预警3次。

强化制度监督,实现管理规范化

印发《关于建立科级领导干部廉政档案的通知》和《涪城区领导干部廉政档案信息管理系统管理办法(试行)》等规范性文件制度,与廉政档案系统管理人员签订《涪城区领导干部廉政档案管理系统保密承诺书》,要求干部在职位调整、岗位变动或个人事项变更时按照管理权限主动申报更新廉政档案数据。同时,区纪委监察局不定期对干部廉政档案执行情况进行抽查,并将抽查结果、预警提示纳入党风廉政建设责任制考核范围,作为干部奖惩、任用的重要依据。

编辑人员:王时伟