首页 > 热点资讯 > 综合要闻

“一把手”带头亮剑 从严从实除“四风”

发布时间:2014-09-22 14:28:58 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

 

开栏的话

自今年1月下旬第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,全省各地各部门和单位认真贯彻落实中央和省委决策部署,结合省委“两个意见”,立足实际,切实解决“四风”问题,统筹兼顾抓好“五个结合”。活动中涌现出一大批好的做法、创新举措和成功经验,积累了丰富的实践成果、制度成果和理论成果。今日起,本报推出“教育实践活动回眸”系列报道,通过对活动成效的总结梳理和对各类成功案例的呈现、各级干部体悟的展示以及广大群众评价的反映,全面展现我省开展教育实践活动取得的成效。敬请关注。

“现在市领导排起班接访,有啥事可以直接去反映。”9月20日,说起第二批教育实践活动带来的新变化,自贡市沿滩区仙市镇仙滩社区居民倪仕富一个劲儿地称赞。原来,包括倪仕富在内的40多户居民16年前在镇里买了新房,但售房单位和国土部门因新增费用问题未达成一致意见,土地使用证迟迟不能办理。后来倪仕富等人所在的仙市镇从富顺县划归到沿滩区,办理土地使用证问题更成了一个难解的“疙瘩”。

为推动这类老大难问题的解决,在第二批教育实践活动中,自贡市委领导带头走进群众工作中心接访,并排表公告。倪仕富选在市委书记雷洪金接待日当天前往反映情况。“听了我的情况反映后,雷书记要求有关部门按老问题老办法、新问题新办法的原则立即解决。现在,我们的问题已圆满解决。”

坚持领导干部带头示范,层层推动活动纵深开展,是我省教育实践活动的一大特色。第二批教育实践活动开展以来,省委领导带头“走基层”,多次深入联系点和革命老区、藏区、彝区、贫困地区,面对面听取群众意见,及时研究改进工作,解决群众困难问题,全程参与市(州)、省领导联系点县(市、区)党委领导班子专题民主生活会。省委旗帜鲜明要求各地各部门“一把手”要带头学习调研、带头征求意见、带头对照检查、带头整改落实、带头推动实践。按照“五个带头”要求,我省各级领导干部把自己摆进去,自觉参加活动,主动接受教育,带头揭短亮丑,自觉整改落实,各级党委(党组)均召开3次以上中心组专题学习会,领导干部普遍参加5天左右的集中学习,各级领导干部作辅导报告1.1万场,市县领导干部建立联系点7086个,市县领导班子及成员面对面征求群众意见9.3万条,其中市县党委书记下基层面对面征求意见1.2万条,充分发挥带头示范作用。

为深入推进领导干部率先垂范,各级党员干部真听、真查、真改,由省领导担任省委督导组第一组长,组成21个省委督导组,“一竿子插到底”,联系指导各地教育实践活动。各地自上而下成立督导组,“唱黑脸、当包公”,严格标准,严督实导,有效传导压力,90多个班子因对照检查没过关延期开会。同时,我省还用好考核指挥棒,要求在教育实践活动中考察班子、识别干部,从征求意见中看群众口碑,从查摆剖析问题中看干部自觉,从批评和自我批评中看干部胸襟,从整改落实中看干部能力和担当,以此作为评价、使用干部的重要参考和依据。

广元市把干部考察工作与教育实践活动同安排、同部署,抽派24名组工干部充实到12个市委督导组,赋予市委督导组考察班子、干部的职责。督导组以听取群众意见、相互谈心谈话、专题民主生活会、重大工作完成情况等为切入点,记实干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、处理复杂问题的过程和结果,近距离了解掌握干部的见识见解、品质情怀、境界格局和能力水平。

严字当头,实字托底,一级做给一级看、一级带着一级干,有力推进了教育实践活动各个环节工作扎实开展,激发了全省党员干部干事创业激情。截至目前,我省各市州今年压缩三公经费87181万元,压缩比例达26.5%;减少因公临时出国(境)410批次,1294人;取消和下放行政审批事项2649项、占26.5%,机关干部纷纷走出机关,踏进群众家门,架起了党同群众的连心桥。

 

 

编辑人员:政务平