首页 > 工作集锦 > 教育预防

三级开播 宜宾纪检政务微博吹响集结号

发布时间:2013-11-07 19:50:52 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

新开通的“清廉宜宾”政务微博

 

今年以来,四川省宜宾市在宜宾县先行启动纪检监察政务微博试点工作,并将试点范围逐步延伸拓展至县(区)、乡镇和市级、县级部门、企事业单位,着力打造纪检监察组织政务微博新平台,为传递反腐倡廉“正能量”提供了有效载体。

——三级联动,打造“微博群”。为充分发挥纪检监察政务微博的窗口、桥梁作用,我市精心谋划、周密组织,采取自上而下尝试、由下而上探索的模式开展试点。今年年初,确定了全市唯一的百万人口大县——宜宾县作为试点县,先行开通纪检监察政务微博。运行过程中,我市不断总结试点经验,适时组织专题培训,并在《宜宾纪检监察》开辟“廉政时评”专栏,搭建舆情应对交流学习平台,引导、鼓励条件成熟的纪检监察组织尝试开通政务微博。截至目前,已开通纪检监察政务微博68个,其中市级1个、县(区)6个、乡(镇)58个、产业园区3个,打造了覆盖市、县、乡三级的纪检监察政务“微博群”。

——整合力量,扩大“影响力”。为提高政务微博关注度,充分发挥微博群解读政策法规、引导社会热点、宣传工作亮点、回应社会关切的整体优势,积极鼓励全市各级纪检监察政务微博加强沟通协作、相互“关注”,并主动与新闻单位等官方微博建立相互“关注”机制。同时,引导全市纪检监察干部、特邀监察员、党风廉政特约宣传员及网络评论员注册微博账号,在应对突发事件、引导热点问题中凝聚共识、形成合力,有效引导舆论走向,进一步扩大了微博的影响力。“清廉宜宾”政务微博开通短短两个月,粉丝数已达11627人,社会反响良好。

——完善制度,提供“硬保障”。微博开通前,我市结合实际认真研究,制定了《政务微博工作方案》,对组织工作、信息收集与审核、联动协作、工作要求、保障机制等方面进行了明确规定。工作推进过程中,建立健全工作授权、激励和责任机制,确保全市纪检监察政务微博发布、运行管理的安全性、纪律性和规范性,为纪检监察政务微博开通、信息发布、舆情引导提供了制度保障。

——遵循规律,传递“正能量”。工作中,主动遵循信息传播规律,以公众需求为中心,及时准确发布纪检监察政务信息,适时关注社会热点,快速回应群众关切。同时,紧贴建设“廉洁政治”、反对“四风”等反腐倡廉热点以及市委“环境兴市”战略,主动适应网络语言环境,博文撰写避免使用官话、套话,注重采用网言网语、地方方言和口语,使纪检监察政务微博更贴近生活、贴近群众,与网民形成良好的交流互动,有效传递了反腐倡廉“正能量”。

编辑人员:王时伟