首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都贴身监管80个重点建设项目

发布时间:2013-10-30 18:11:20 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

在土地竞标现场,各界代表参观现场竞标流程

 

近期,成都市出台实施《关于开展廉政风险专项防控工作的实施办法》,运用超前介入、全程监控、实时处置的项目管理方法,靠前、定向对80个重点项目组织开展廉政风险防控工作,促进相关项目、工作等廉洁、高效、优质推进。

周密安排,分步实施。一是精心确定专项防控项目。采取市纪委指定与在各地各部门上报项目中筛选相结合的办法确定专项防控项目。二是深入查找项目廉政风险。查找相关业务流程运行中可能存在的制度机制、工作管理、工作作风、权力寻租等方面的廉政风险点。三是切实制定风险防控措施。以监督和规范权力运行为核心,制定有针对性、可操作性,切实可行、行之有效的防控措施和制度机制。四是认真落实风险防控措施。建立工作推进台账和监督检查机制,定期自查、重点抽查,确保措施落到实处。五是全面总结专项防控经验。从工作思路、防控内容、防控措施、防控成效、改进方向等方面,全面总结专项防控工作。

把握关键,务求实效。一是加强领导。列入领导班子重要议事日程,纳入目标考核;主要领导负总责,分管领导具体负责,纪检监察机关(机构)组织协调,相关单位各负其责。二是突出重点。侧重于所确定专项防控项目涉及的重点领域、重点部门、重点环节和领导干部等。三是结合实际。紧密结合本地区区域特点和本部门职能职责,结合本单位或外地同行业发生的典型案件,群众诉求中反映的突出问题等。四是统筹推进。融入业务工作,与本地本部门各项业务工作有机结合起来,统筹推进、协调发展,同步提升预防腐败和业务管理的水平。五是注重创新。针对工作中的新情况、新问题,积极采取新思路、新办法、新举措,大胆创新,推动工作突破。六是务求实效。针对不同专项防控项目的特点,合理确定工作目标、任务、方法、步骤,采取操作性强的措施,务求防控措施和机制管用有效。

加强督导,有力推进。一是逐一督导细化《工作方案》。督促指导承办专项防控项目的80个单位分别制定《市级廉政风险专项防控项目工作推动方案》,细化明确具体举措、工作标准、工作效果、完成时限等。二是建立工作督导机制。市纪委编制《督促指导专项防控工作安排方案》,定期不定期分批组织人员,以调查研究、随机抽查、编发简报通报情况、召开片会等形式,对各单位组织开展专项防控工作的情况全覆盖跟踪督导。三是加强激励引导。对敷衍走过场的单位,责令整改、批评教育;情节严重的,全市通报批评,并依照有关规定问责。对好经验好做法适时总结交流,并固化形成在全市推广的防控类似项目、工作廉政风险的制度机制。四是严格检查验收。制定检查验收标准,对相关单位的专项防控工作组织检查验收,不达标的责令补课。

编辑人员:何大庆