首页 > 工作集锦 > 教育预防

泸县:书声朗朗述清廉

发布时间:2013-10-30 18:06:42 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

《清廉人生》走进泸县中小学课堂

 

近年来,泸县积极探索廉洁教育、传统美德教育、传统文化教育、养成教育“四位一体”的教育新途径,组织编印了青少年廉洁教育读本——《清廉人生》。2010年,该教材纳入泸县地方教材,在全县六、七年级学生中,与四川省地方课程和学校校本课程整合实施。经过不断探索实践,该教材已日趋完善,成为泸县廉政文化进校园的有效载体。

读本编写坚持三个注重。一是框架构建上,注重系统性思考。总章目分尚志、好学、明礼、诚信、博爱、勤俭、自律、守义、清正、廉明10个主题。主题内涵由小到大,由浅入深,层层递进,遵循学生优良品质特别是廉洁品质养成规律。每个主题包括3个话题,每个话题由你言我语、人生楷模、广闻博见、成长导航、一瓣馨香、走进生活六个板块构成,廉洁教育与养成教育高度契合。二是内容选材上,注重知识性融合。充分发挥榜样的价值导向作用,入选教材的“人生楷模”有时代伟人毛泽东、历史学家司马迁、科学巨人钱学森、著名画家达芬奇、奥运五金王邹凯等,分布古今中外,各行各业,集趣味与励志为一体。取材精辟,10个主题的标题均引用《国学》经典古句,以经典哺育学子,以教学弘扬文化,其中版块“一瓣馨香”名言警句紧扣话题,具有较强的启发性和教育性。三是表现形式上,注重趣味性设计。教材图文并茂,用语简洁,通俗易懂,生动形象,充分考虑到中、小学生学习特性。如“你言我语”问题探讨中进入主题,“人生楷模”名人故事中体会人生,“走进生活”知识学习中贴近生活,辅以动漫人物、漫画故事,鲜活的形式,亮丽的色彩,引人入胜,寓教于乐,让学生印象深刻。

读本使用突出三个主体。一是“培训+考核”强化师资力量。建立常态化学习培训制度,组织任课教师开展教材培训和教研活动,通过教学设计竞赛、教学心得撰写竞赛活动,交流经验,以赛促学,提升教学水平。建立教学考核制度,制定《清廉人生》课程纲要、课程计划,将教学工作纳入学校工作量和“教学六认真”检查,列为年终督导评估和教师考核重点。二是“课堂+拓展”培养学生兴趣。采取课堂讲学与课外拓展教学相结合的教学模式,通过教学活动、班团队活动、综合实践活动和学科教学渗透等方式实施课程,以丰富的教学形式和活动载体,培养学生学习兴趣,以达到“家事、国事、廉洁事,事事关心;风声、书声、防腐声,声声入耳”的效果。三是“学校+家庭”增强社会效应。要求学生在学校学,回家向家长讲,用家中的点滴、生活的点滴形成学习日记,以学生的言行影响父母,影响家庭,影响社会。

读本效应体现三个层面。一是教学相长,推进廉政文化进校园。《清廉人生》丰富了校园文化内涵,提升了校园文化品位,营造了阅读《清廉人生》、畅谈人生理想的浓厚校园氛围。二是修身立志,培养学生正确的人生观和价值观。从整体构架到教学细节,大量引用人物楷模、历史故事、《国学》经典,尽量避免一味说教、就廉洁说廉洁,潜移默化地培养学生诚实守信,公平正直,堂堂正正做人,干干净净做事的人生价值观。三是辐射效应,促进整个社会廉洁文化发展。学生优良品质的养成,以生活中的良好言行对父母、亲友、家庭、社会产生积极影响。2012年,《清廉人生》作为廉洁文化读本列入“泸县文轩教育杯读书节活动”,在全县推广,促进了整个社会廉洁意识的形成和廉洁文化的发展。

编辑人员:何大庆