首页 > 热点资讯 > 综合要闻

强化干部教育管理监督工作责任分工方案出台

发布时间:2014-09-23 13:10:20 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

 

 

出任务书给时间表,确保39项任务落实处

四川省委办公厅近日下发《贯彻落实〈中共四川省委关于认真贯彻“三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督的意见〉责任分工方案》(以下简称《方案》),对39项任务进行责任分工,分别明确牵头领导、牵头单位和责任单位,并要求各牵头单位和责任单位明确责任人、任务书、时间表,有力有序有效推进各项工作任务。

在从严从实教育培养管理干部方面,《方案》强调要强化责任担当。明确了落实党风廉政建设党委(党组)主体责任,深入开展政治品质教育、把理想信念和道德品行教育作为各级党校和行政院校干部培训的核心内容,继续抓好教育实践活动“四风”问题专项治理和突出问题集中整治,深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,健全领导干部调查研究、党员干部直接联系服务群众和社会化评价制度等9项任务,由省纪委监察厅、省委办公厅、省政府办公厅、省委“走基层”活动协调小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委等单位牵头。

在坚持用制度管人管权管事方面,《方案》强调要严明党的纪律。明确了严格执行党内组织生活制度特别是请示报告制度、领导干部个人事项报告制度,严格落实“三会一课”、党性定期分析、民主评议、党员领导干部参加双重组织生活等制度,加强财政预算管理和对各项资金使用情况的管理、监督、审计,加大任期经济责任审计力度,严格请假制度,严格落实中央关于领导干部配备秘书的相关要求等9项任务,由省纪委监察厅、省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部等单位牵头。

为把从严要求贯穿干部工作全过程,《方案》强调要加强管理监督。明确了严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的原则、标准、程序、纪律选拔干部、配备班子,认真落实干部谈心谈话全覆盖制度,充分发挥群众监督、舆论监督的作用,把领导班子和党员干部落实“三严三实”要求的情况纳入巡视内容,对巡视发现的领导班子和干部队伍建设的普遍性问题要举一反三、建章立制等6项任务,由省纪委监察厅、省委组织部等单位牵头。

在认真贯彻执行民主集中制方面,《方案》强调要坚持科学决策。明确了按党委职责不漏项、党政工作相协调和授权充分、各负其责、权责统一的要求做到班子成员分工不重叠、不交叉,完善领导班子内部运行机制,认真落实民主集中制原则,督促各级领导班子和党员干部严格按照程序、规则和集体意志办事,完善调查研究和协商沟通制度等5项任务,由省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部等单位牵头。《方案》还明确了10项任务,对推行科学考评和努力营造良好的从政环境的工作目标进行了任务分解,从干部考核、依法治省、党务公开、岗位目标责任制和督查督办机制等方面作出责任分工部署。

 

 

编辑人员:政务平