首页 > 工作集锦 > 监督执纪

乐山:基层纪检强身健体

发布时间:2013-11-12 17:52:58 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

乐山市纪委通过采取强化指导、夯实基础、完善体系这三个举措,有效促进了基层纪检组织案件检查工作。

强化指导

分片挂联。市、县两级纪委常委全部挂钩联系负责片区内的基层纪检组织,对查办案件工作进行督促指导,加强案情的上通下联。

定期通报。定期召开基层纪检工作例会,及时掌握基层纪检工作动态,对基层纪检工作加强领导与组织;建立查办案件工作通报制度,每月对各基层纪检组织查办案件工作进行通报,增强基层查办案件工作动力。

分级办理。制定出台《关于加强农村基层纪检工作机制建设的意见》,明确片区纪工委和乡镇纪委负责乡镇、村一般干部违规违纪案件的查办,县(市、区)纪委根据线索来源落实案件至有关乡镇。

责任追究。将查办案件工作纳入目标管理,对基层有案不报、有案不查、查处不力等行为,严肃追究责任,并与年终考核和评先选优挂钩。

夯实基础

完善网络。全市统一调剂乡镇编制,在县(市、区)纪委监察局增设干部管理室,成立了农村片区纪工委、村纪检小组、村务监督委员会,在村民小组落实党风廉政信息员,构建起反腐“前沿哨”。

充实力量。对新进纪检干部严格实行“准入制度”,做到学历专业要求、任前考察试岗“2个严格”和向一线、向办案、向基层“3个倾斜”,新充实工作人员到农村片区纪工委,全市各乡镇全部配齐了纪委书记和专职纪委副书记,把一批综合素质较高、工作经验丰富的干部充实到了基层办案一线。

落实保障。投入一定资金加强基层纪检组织基础设施建设,落实基层纪检工作必需的经费保障。制定纪检干部中长期培训规划,组织基层纪检干部参加党校培训、视频培训、异地培训等业务培训2500余人次。从基层纪委抽调100余名纪检干部参与案件查办等工作,在实战中锻炼基层纪检干部的办案能力。

完善体系

全员办案。改变过去“单兵作战”模式,组织专班深入一线,对案件高发领域、重点环节和关键岗位开展执法监察、监督检查和专项治理工作,提前介入,从中捕捉案件线索,强力推进查办案件工作。

协作办案。建立“县(市、区)纪委、片区纪工委、乡镇纪委”三级联查联办机制,形成上下联动、合力办案的态势;建立纪检机关与司法机关、行政执法机关协调配合的常态化工作机制,定期召开反腐败工作联席会议,对查办案件中发现的“案中案”线索,加强沟通协调,实现对案件的突破和整体推进。

督导办案。对于重大疑难案件,充分运用交办、领办、督办等方式确保案件顺利查处。2012年以来,市纪委先后督导基层纪委查办了40余件有影响的案件和疑难案件,严肃查处了夹江县某镇党委书记、峨边县某局局长等一批典型案件。

安全办案。制定《乡镇纪委查办案件工作规程》,进一步规范受理、初核、立案、调查、审理等办案流程,注重从程序上保障被调查人的合法权益,确保查办案件工作取得良好的政治效果、社会效果和法纪效果。

编辑人员:王洪磊