首页 > 麻辣时评

张曙光贿评院士的巨资到哪去了?

发布时间:2013-10-30 18:31:29 来源:人民网 字体大小: 分享至:

对于原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光以参评院士为名所贿的巨额究竟花在什么地方,司法机关正在进行调查。不少院士表示,希望对张曙光贿选案一查到底。

 

张曙光曾于2007年和2009年被铁道部推荐参选院士,两次均未当选。在法庭上, 张曙光自己供称,其受贿的部分钱财用于参评院士。在接受调查时,行贿人戈建鸣、王建新也都证实,张曙光多次提及评审院士需要花钱开销。自张曙光爆出受贿 2300万是为了参评中科院院士“需要花钱”后,舆论一再不停地追问,希望有关部门能够查实真相,落实这笔巨款究竟流向何方?

张曙光作为候选增补院士,依靠连记者都能搞清楚真伪的虚假资料,一路过关斩将,冲进评选最终“决赛圈”,而且第一次仅差7票、第二次仅差1票就“金榜题名”,这说明张的“努力”已经收到了一定效果,这本身就令人生疑。

也许这笔钱确实有一部分用于了组织、伪造、传播假科研成果的人力、物力费用上。然 而,除却这些“必要”费用,是否将钱用于“贿选”,是否有钱不光彩地流入相关人士的“腰包”,这就尤为重要。这不仅关系到个案真相是否全面真实,更关系到 院士评选甚至整个学界的清誉、廉洁性。

从可能性的角度,为“假学者”张曙光篡造“专著”的30人专家团队、院士提名者、投 赞成票者,都将有相关嫌疑。从调查难易的角度,院士评选采取的是无记名投票,恐怕已经难以查实究竟谁为张投了赞成票。而谁为张曙光提名,谁为张曙光造假, 这些都是实名的。通往院士的道路上,张曙光究竟拜过哪些“大神”,祭过哪些“小鬼”?这些线索、思路也许能够给调查部门提供正确的方向。

院士头衔是否纯洁关乎整个国家学术公信力,这次“张曙光案”对于“院士制度”可谓是信任危机、挑战,但也是一个契机。能否以此为契机,查清张曙光受贿款究竟流向何方,彻底整肃院士队伍中的不良风气,根除相关评选中的“猫腻”,这决定着“院士制度”的声誉和走向。(舒锐)

 

编辑人员:王诗雪