首页 > 热点资讯 > 综合要闻

省政府常务会议研究政府职能转变和机构改革相关工作

发布时间:2013-12-03 23:57:51 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

12月2日,省长魏宏主持召开省政府第29次常务会议,研究省级财政项目支出绩效评价和政府职能转变有关工作。

会议强调,财政项目支出绩效体现的是政府履职绩效。要把省级财政项目支出绩效评价结果,充分运用到专项资金管理改革和明年的预算安排上,大力推进专项资金整合,挖掘存量资金潜力,优化转移支付结构,努力形成投向集中、重点突出、控制有力、结构优化、分配科学、管理有序的专项资金管理格局。

会议听取了省财政厅关于2013年省级财政项目支出绩效评价工作情况的汇报。今年,省级对76个专项项目实施了支出绩效评价,覆盖民生保障、产业发展、基础设施和行政运转四大领域,涉及35个省级部门、21个市(州)和123个县(市、区)。76个项目平均得分91.86分,33个项目高于平均分,43个项目低于平均分。大部分项目资金取得预期经济社会效益,但也存在一些亟待解决的问题,比如项目管理制度存在缺失、绩效目标设置不够科学、资金分配偏离绩效取向、基础数据信息申报失真、项目完成效果不理想等。会议明确,针对今年绩效评价结果,对执行到期、功能模糊、绩效不高的项目予以取消;对用途趋同、投向重复、规模较小的项目予以归并。在此基础上,结合明年工作重点优化调整具体项目安排,确保省委、省政府重大决策推进实施。

会议审议了《关于全省政府职能转变和机构改革的实施意见》。《意见》从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥社会力量在管理社会事务中的积极作用,更好发挥地方和基层政府便民服务、就近管理优势等六个方面,提出了大力推进简政放权、改进和加强政府治理的要求。围绕转变职能和理顺职责关系,《意见》明确要稳步推进大部门制改革,在市场监管、农业农村管理、交通运输等领域加大职责和机构整合力度。

会议听取了全省事业单位分类工作的情况汇报和省财政厅关于2013年民生工程工作成效及做好2014年民生工作有关建议的汇报。

会议学习了里约环境与发展宣言相关内容。

编辑人员:罗梓兮