首页 > 工作集锦 > 党风政风

成都市纪委邀请市民代表观摩“成都面对面·政风行风热线”

发布时间:2013-11-10 21:13:06 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

“成都面对面·政风行风热线”是市纪委监察局、市委宣传部、市广新局和成都传媒集团主办,市纠风办、成都人民广播电台承办,全市各部门(行业)上线,与群众面对面交流的直播互动节目。热线是如何运转的?市级部门是如何与群众沟通,解答热点难点问题的?近日,该市纪委邀请公开征集的5位市民代表和2名特邀监察员代表参加“纪委开放日”活动,走进成都人民广播电台直播间,实地观摩市公积金中心值守“成都面对面”政风行风热线情况。

 

市民代表现场观摩 职能部门面对面为民解难

“以前经常通过广播收听节目,但不知道具体是怎么运作的,在报纸上看到‘纪委开放日’活动后,就第一时间报名参加。”市民代表王厚珍激动地说。在参加节目播前准备会后,市民代表和特邀监察员们又走进直播间,现场观摩成都公积金中心主要负责人带队值守热线,倾听群众心声,解答群众疑惑。“热线充分利用了媒体覆盖面广的优势,让行政职能部门能够及时走到群众身边发现亟待解决的问题。而且,我也没想到上线单位如此重视,单位‘一把手’亲自上阵,带领职能处室的负责人面对面倾听群众的呼声,立说立行为群众排扰解难。” 王厚珍表示。

廖正华也是第一次走进直播间现场观摩热线情况,感到新奇和兴奋。“热线拉近了市民与职能部门之间的距离,贴近民众,贴近民生。零距离面对面的交流方式让行政职能部门能够第一时间地了解和解决人民群众关心的难点热点问题,此外,群众也能从中体会到行政职能部门尽心尽力为人民服务。”

 

  热线开通4年 526名局级领导走进直播间

据介绍,成都市的“成都面对面•政风行风热线”于2009年1月20日正式开通,每周二、周四两期安排市级部门(行业)领导带队到直播间值守热线,接听群众热线电话,解答群众咨询、宣传解读政策、受理群众诉求;周三、周五节目组与上线单位、听众“三方连线”,反馈上线单位办理群众咨询投诉的情况。上线单位对群众咨询投诉的问题,明确责任、落实专人认真办理和回复,保证一般问题在24小时内、复杂问题在7个工作日内办结,并限时反馈办理情况,确保件件有着落,事事有回音。

截至今年10月,热线已开播460期,60个市级部门(行业)和6个区(市)县的526名局级领导和1698多名处(室)负责人走进直播间与群众面对面交流,共收到热线听众和网民问题7080个,在线解答3324个,线下办理3756个。

编辑人员:王时伟