首页 > 工作集锦 > 党风政风

巴中:“四规范两调整”狠刹宴席歪风

发布时间:2013-11-14 17:39:33 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

近年来,巴中市创新举措,严明纪律,强化督查,狠刹宴席歪风。一是规范办理范围。国家工作人员除婚事、丧事2种情形外不得以任何理由操办宴席;二是规范审批层级。副县级及以上领导干部由市纪委监察局,科级领导干部由县(区)纪委监察局、市级部门纪检组(纪委),科级以下国家工作人员由单位纪检组(纪委)备案审批;三是规范违纪情形。凡超桌数办理、超范围办理、动用公款公物、未履行申报审批程序、邀请管理或服务对象参加、造成不良社会影响等6种情形中任何一项都认定为违纪;四是规范责任追究。按违纪事实情节给予警告及以上处分;五是调整宴席规模。顺应社会发展形势,参考其他市(州)规定,宴席桌数由6桌以内调整到8桌以内,每桌按10人计,一次为限;六是调整办理程序。由当事人主动向纪检监察机关申报调整为向单位党组织申报,实行属地管理、共同负责。1-10月,全市对25名副县级领导干部、155名科级领导干部操办宴席事宜进行备案审批,全市共查处典型案件11件,给予党政纪处分10人、组织处理1人,形成强大震慑。

 

编辑人员:王时伟