首页 > 热点资讯 > 综合要闻

四川:规范纪检监察机关规范性文件制定和备案工作

发布时间:2014-01-08 00:00:53 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

为规范四川省纪检监察机关规范性文件制定和备案工作,进一步提高反腐倡廉制度建设科学化水平,日前,四川省纪委监察厅制定出台了《四川省纪检监察机关规范性文件制定办法》和《四川省纪检监察机关规范性文件备案办法》。

《制定办法》对制定权限、制定程序、适用范围作了明确规定,并明确了法规工作部门职责。明确制定权限。纪检监察机关可结合本地实际制定贯彻落实上级有关党风廉政重要法规制度的规范性文件,也可根据本地区党风廉政建设和反腐败工作的需要制定有关规范性文件。规范性文件不得设定行政处分事项、党内惩戒性规定等超越权限的内容。规范制定程序。《制定办法》明确了规范性文件的制定实行立项制度、规范立项程序,明确审核主体、规范审核程序,明确审议主体、规范审议与发布程序等。限定适用范围。规定县级以上纪检监察机关制定规范性文件为适用范围,纪检监察机关代党委政府起草党内法规、行政规章和规范性文件等特殊情形为参照适用范围。明确法规工作部门职责。法规工作部门根据立项建议制定年度法规工作计划;规范性文件由相关业务工作部门负责起草,也可由业务工作部门与法规工作部门共同起草;法规工作部门对规范性文件进行全面审核,重点审核合法性。

《备案办法》对四川省纪检监察规范性文件备案工作作了全面细致规定。明确备案范围。明确规范性文件概念,采用例举的方式列明不属于备案范围的文件,简明易懂,提高了具体操作性。明确报备时间。全省各级纪检监察机关发布的规范性文件应当自发布之日起30日内由制定机关报送上一级纪检监察机关备案。明确双报备制度。在向上一级纪检监察机关备案同时,应当按照有关规定向同级党委或政府备案。明确法规工作部门职责。报备工作由纪检监察机关法规工作部门负责,也可由纪检监察机关指定部门负责。规范性文件的备案审查由接受备案机关的法规工作部门负责,相关业务工作部门配合。强化备案监督。建立报送备查文件目录制度,明确每年1月底之前,纪检监察机关应当将上年度发布的规范性文件目录送上一级纪检监察机关法规工作部门备查。建立通报制度,纪检监察机关应当对下一级纪检监察机关规范性文件的报备率、报备及时率、报备规范率等情况适时进行通报。

编辑人员:张卓满