首页 > 工作集锦 > 党风政风

米易县:突出“四个守好” 有效发挥纪检组监督作用

发布时间:2013-12-23 22:01:21 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

攀枝花市米易县为加强村级纪检组织建设,通过做到“四个守好”,使村级纪检工作“有位子、有胆子、有路子”。

一是守好会议室,做好决策程序监督。麻陇乡将村两委议事决策程序是否规范作为村纪检组织首要监管职能。凡纳入“四议两公开一监督”的村级事项,村纪检小组必须全程参与监督。村两委临时会议讨论涉及惠农资金分配、低保评定、村级资金使用等事项时,村纪检小组长必须参加会议。村“两委”向上级报送资金分配、社会救助和低保评定等涉及村民切身利益的重大事项时,需由纪检小组长签署意见。

 

 麻陇乡庄房村村纪检小组参加“一事一议”重大事务监督

 

二是守好公示栏,做好三务公开监督。制定《村级“三公开”监督办法》,对村级“三务”公开情况进行全面监督。重点监督应公示事项是否公示,公示格式及内容是否符合规范,公示内容与会议讨论结果是否一致等。对应公示的事项做到事先提醒预告,事中监督记载,事后反馈汇报。

 

麻陇乡中心村纪检小组监督三务公开情况

 

三是守好报帐单,做好资金管理监督。把村纪检小组作为村级财务开支监管的第一个关口。凡经会议讨论的经费支出,村纪检小组负责监督资金使用是否与会议讨论结果一致。属临时性支出,村两委负责人应向纪检小组长通报情况。凡村级经费支出报账票据,需由村纪检小组长签署意见后才能到乡政府报销。同时,对村纪检小组长审核签字的事项、签字内容格式、如何正确行使签字权等作了制度规定。

 

 

四是守好搅拌机,做好工程质量监督。制定《村级建设工程质量监督操作规范》,由村纪检小组对本村建设工程质量进行监督。牵头成立由党员、村民代表等组成的工程质量监督小组,安排监督小组成员轮流到工地值班,重点对进搅拌机前的工程材料质量、配合比等在农村工程建设中最容易出问题、技术要求不复杂、村民有能力管好的关键环节进行现场监督。

 

 

 

编辑人员:陈梦媛