首页 > 工作集锦 > 教育预防

南充“两新”组织“三同”设防

发布时间:2013-10-30 18:13:11 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

西充县晋城镇库楼坝社区纪检员带领监委

 

今年以来,南充市积极探索“两新”组织中开展纪检工作的方式方法,制定出台了《关于在非公有制经济和社会组织党组织中建立健全纪检组织的实施意见》,有力推进了“两新”组织的纪检组织建设,促进了社会领域防治腐败工作。目前,全市已建立“两新”纪检组织138个。

一是组织建设同步。坚持“党的组织设置到哪里、党的纪律监督工作就延伸到哪里”,做到机构同步组建、人员同步配备、制度同步建立、保障同步落实。根据“两新”组织及其党组织设置的具体情况设立相应的纪检组织,以规模以上非公有制企业、民办学校医院为重点,扩大纪检组织覆盖面;以工业园区、物流园区、科教园区等各类园区为重点,通过区域联建、行业联建、园区联建、挂靠组建等方式建立纪检组织。“两新”组织中纪检组织受同级党组织和上级纪检机关双重领导,对同级党组织负责并报告工作。

二是工作运行同向。充分尊重“两新”组织的主体地位,以支持、保护和促进“两新”组织健康发展作为纪检组织建设的出发点和落脚点,把纪检工作融入“两新”组织生产、经营、管理之中。规范机构设置,“两新”组织中设立纪委的原则上不少于3人,党组织中纪检组织负责人一般从内部选举产生,任期与同级党组织相同。规范职责任务,重点履行党员教育监督、廉洁风险防控、党员权益维护、廉洁文化建设等职能。规范工作制度,建立健全党风党纪教育、党内民主监督、党务事务公开、廉洁风险防控等工作制度。规范保障机制,建立工作经费保障制度,使纪检组织实现有办公场所、有基本设备、有工作经费、有人员报酬的“四有标准”。做到以完善党内监督带动“两新”组织民主管理建设,以强化党员队伍建设带动职工队伍建设,以廉洁风险防控带动经营风险防范机制建设。

三是监督管理同力。建立联席会议机制。纪检监察机关、组织部门定期召开由统战部、工商联、工商局、民政局、教育局等主管“两新”组织党组织的部门(单位)参加的联席会议,通报情况,研究问题,商定措施。建立信息沟通机制。每季度由联席成员单位上报“两新”纪检组织信息统计表,将新建立的“两新”纪检组织及纪检人员情况和工作情况报区纪委存档,市纪委定期对工作进展情况进行通报。建立帮促指导机制,对工作进度滞后、工作敷衍的地方和单位,市纪委、市委组织部组织专门力量加强督促检查。建立目标考核机制,将“两新”纪检组织建设和运行情况作为基层党组织建设和纪检机关年度工作考核的重要内容,明确细化考核指标,年底对联席成员单位进行目标考核。

编辑人员:何大庆