首页 > 热点资讯 > 综合要闻

"寻虎找蝇"一个不落

发布时间:2014-01-09 21:12:44 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

2013年,中央10个巡视组开展的两轮巡视工作引起广大干部群众和媒体的热议。在这空前的关注背后,是党的十八大以来,党中央对改进巡视工作作出一系列重大决策部署,巡视工作取得了新的重要进展和明显成效。

巡视工作总的方针,就是围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心开展巡视监督。通过明确这一职责定位,改变了以往面面俱到、平均着力的做法,有利于避免巡视内容宽泛、重点不突出、发现问题难等情况的出现。

在工作任务方面,中央明确提出巡视工作的主要任务,就是发现问题、形成震慑。中央巡视组被要求当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。此举既适应了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的现实需要,也体现了我们党从严治党的要求,赢得了党心民心。

巡视工作聚焦“四个着力”,从巡视对象到监督内容,巡视工作的发力点突出明确,反映了中央查找线索、解决问题的决心。所确定的重点都是当前存在的突出问题,既符合当前中央加强党风廉政建设和反腐败斗争的总体安排,又顺应广大人民群众的内心期盼。

巡视组组长不固定、巡视的地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定,组建巡视组组长库、一次一授权,抽查核实领导干部个人有关事项报告……不断创新的工作方式,进一步提高了巡视工作的独立性、客观性、针对性和有效性,确保最大程度发挥巡视效能,力求“寻虎找蝇”、一个不落。

党的十八届三中全会对巡视工作作出了新的重要部署,决定改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。随着巡视领域的不断拓展和监督力度的不断加大,“寻虎找蝇”的震慑作用必将进一步凸显。(杨诗琪)

编辑人员:姬媛