首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州:内强素质 敢于亮剑

发布时间:2013-12-27 21:00:01 来源:泸州市纪委 字体大小: 分享至:

今年以来,泸州市纪检监察机关以作风建设为抓手,一场以“正文风、改会风、转作风、树新风”为主线的“改进作风年”活动轰轰烈烈开展,全市纪检监察干部率先垂范,当好作风建设的排头兵……

 

内强素质,履职能力大提升

“正是通过参加廉政教育大讲堂、办案业务竞赛这些形式多样、内容丰富的学习活动,真正丰富了自己的知识,提升了自己的履职能力。”纳溪区白节镇纪委书记刘丽说。

今年,全市纪检监察系统以“百日练兵、千人培训”活动为载体,制定了周密的学习培训计划,定期开展中心组学习、支部学习等各类学习活动,重点抓好党章、法律法规、党内生活准则、《廉政准则》、纪检监察业务知识等内容的学习,引导广大纪检监察干部自觉用党章党纪党规来规范约束自己的言行,进一步做到懂规矩、守纪律、养习惯。通过举办“读书心得交流”、“演讲比赛”、“廉政教育大讲堂”、“干部大讲堂”等,激发干部职工的学习兴趣。全年共举办各类短期培训班60余期,对全市1300余名专兼职纪检监察干部进行了轮训,选派115名纪检监察干部参加中纪委、省纪委学习培训,市县两级领导干部讲廉政党课180余次,利用手机短信平台发送廉政提醒短信超过100万条。同时,着重学以致用,着力实施岗位练兵,选派干部参与查办案件、疑难信访处理和专项督查、检查等工作,以考促学,以赛促练,不断提升纪检监察干部实际工作能力。

抓铁有痕,关键时刻敢亮剑

“没想到这么多干部被查处,作风不实付出如此巨大的代价!”当观看了专题警示片《作风不实的代价》后,不少干部对古蔺县护家乡龙洞煤厂违规进行井下整改作业责任追究案件感慨之余,也引起了深深的反思。

关键时刻敢不敢于亮剑,是能否抓好纪检监察工作的试金石。今年,市委成立了以市委常委、市纪委书记田亚东为组长的党风廉政建设和“六个突破”督导工作领导小组,坚持每月督察,切实保障中央、省委重大决策部署和市委“着力六个突破、力争四年翻番”战略部署顺利推进。针对全市“项目落地见效年”的工作执行开展督查督办,着力纠正“不作为、慢作为、乱作为”现象和工作“不具体、不落实、不负责”行为。全年共开展专项监察142次,纠正问题308个,问责单位34个、人员91人。重点开展了对全市“江南新区、泸州临港产业物流园区、乌蒙山扶贫开发区”三区建设、重大项目建设、安全生产等方面的监督检查,严肃查处了古蔺县“2.1”重大道路交通事故、泸县桃子沟“5.11”煤矿重大瓦斯爆炸事故,纳溪区“11.6”较大坍塌事故等安全生产事故案件和古蔺县护家乡龙洞煤厂违规进行井下整改作业责任追究案件,给予党纪政纪处分69人,移送司法机关25人。

在春节、中秋、国庆等重要节假日,市纪委监察局及时重申各项纪律要求,并组织人员对公车私用、公款吃喝、公款送节礼等违规行为进行了暗查暗访。同时,深入开展纪检监察系统会员卡专项清退活动,全市1381名专兼职纪检监察干部职工做到“零持有、零报告”。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,探索推进党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作。全年共开展督查731次,发现各类问题1576个,提出整改建议1213条,问责48个单位、171人。查处涉及“四风”问题案件82件,给予党政纪处分87人,组织处理23人,移送司法机关5人,并在全市通报了5起市本级查处的涉及“四风”问题的典型案件。另外,扎实开展了专项治理,加强对教育、医疗、涉农、征地拆迁、扶贫资金项目、公路“三乱”等领域损害群众利益的不正之风和突出问题的治理力度,纠正各类问题900余个。

编辑人员:张继芩