首页 > 工作集锦 > 党风政风

乐山:“基层夜话”改进群众工作方法

发布时间:2013-11-18 19:45:48 来源:乐山市纪委 字体大小: 分享至:

乐山市五通桥区金山镇燕子村基层夜话现场

乐山市沙湾区轸溪乡双山村基层夜话现场

乐山市中区茅桥镇石洞村基层夜话

2010年以来,四川省乐山市针对白天干部工作多、群众劳作忙,干部联系群众“时间错位”的问题,积极探索联系服务群众的方式方法,在全市2044个村、252个社区全面推行“基层夜话”制度,并延伸到企业、机关,搭建起干群定期沟通交流的平台。经过几年坚持不懈的努力实践,建立了“夜话怎么搞群众说了算,夜话话什么群众提建议,夜话怎么样群众来评判”的活动模式,有效拓宽了民意诉求渠道,切实提高了群众工作的针对性和实效性,在传递正能量、营造良好社会氛围、密切干群关系等方面发挥了重要作用,初步实现了“打牢基础、服务群众、推动发展、促进和谐”的目标,受到基层群众的普遍好评。

紧贴民情,搭建干群“连心桥”。从基层实际出发,按照因地制宜、方便群众的原则,结合村情民意,灵活设置“基层夜话”时间、地点、形式和内容,选择村(社区)活动室等固定场所或思想素质较好、邻里关系融洽的村(社区)党员庭院作为活动地点,通过创新融合网络对话、院坝座谈、干部讲堂、百姓讲堂、权威发布等多种群众喜闻乐见的形式,用常人、常事、常理宣讲党的政策、宣传党风廉政、传授实用技术、调处矛盾纠纷。从市委领导到乡镇干部开展“基层夜话”时,尽量做到讲“土话”、学“听话”、善“讲话”,打开群众的“话匣子”、找准群众的“真诉求”、满足群众的“紧需求”,把党的理论政策讲出去,把务实惠民举措抛

出去,把自身薄弱环节亮出去,“零距离”解答群众反映的问题,努力用群众方式解决群众问题,最大限度赢得群众的支持和理解。

倾听民声,领导带头“接地气”。各级领导干部切实改进工作作风,变上班时间坐等群众上门为下班时间主动服务群众。市委常委和市人大、市政协党组书记坚持每年“七一”前后,分别带队深入到联系的村(社区)开展“基层夜话”活动,与基层干部群众话政策、话发展、话民生、话和谐、话廉政,帮助找准症结、理清思路、研究对策、解决具体问题。市级部门主要负责人每季度到联系县(市、区)的1个村或社区参加1次活动,县(市、区)领导和县级部门主要负责人每月到联系村或社区参加1次活动,乡镇领导每周1次随机到各村参加活动,各村、社区每月至少开展1-2次活动,实现了“基层夜话”活动全覆盖。2013年,市、县、乡三级1700多名领导干部结合开展 “实现伟大中国梦、建设繁荣美丽和谐四川”主题教育活动,带头开展“基层夜话”6700场次,现场回复群众诉求4.2万个。

集中民智,广开言路“纳民情”。把群众意见最集中的问题作为夜话主题,求智于民,取策于民。夜话前,通过发放问题征集单、进村入户访谈、召开座谈会等形式广泛收集群众关心关注的热点难点问题,进行分类梳理,按照关注程度确定夜话主题;夜话中,按照群众意见,灵活采取集体讨论、专题培训、观看电教片等方式,广泛征集群众“金点子”,鼓励党员、群众为家乡发展建言献策。乐山中心城区棚户区改造工作中,涉及改造的25个社区先后组织上百场次、6000多棚改住户参与专题“基层夜话”,在广泛征求群众意愿的基础上,结合实际情况,多次修改拆迁赔偿方案,尽最大限度满足广大棚改户的意见诉求,43个棚改项目拆迁协议签订率达98.1%。活动开展以来,夜话主题涵盖了基层党建、党风廉政建设社会评价、新农村建设、惠民政策、产业发展等社会经济建设多个方面,参与群众达181余万人次,收集整理产业结构调整、征地拆迁、社会稳定、基础设施建设等方面意见建议9.9万余条。

化解民忧,群策群力“解疙瘩”。“基层夜话”的落脚点是切实帮助基层和群众解决问题。明确规定夜话主题涉及到相关业务的或基层提出应参加活动的职能部门,必须派领导和业务能手参加。市、县相关职能部门主动配合、密切协作,着力解决“基层夜话”中涉及本部门工作的具体问题。2011年6月30日,市中区紫云街社区居民王红在夜话活动中,向市委书记唐坚提出“延长中心城区公交车运营时间”的建议被当场采纳,经财政、交通、公安等相关部门协调研究,乐山中心城区次月16日正式开通全省第一条城市公交夜间线路,满足了乘客夜间出行需求。在夜话活动中提出的带有普遍性的问题,市上统一研究提出解决办法,并把2012年确定为“服务群众亲民年”,集中帮助基层解决了一批实际问题。三年来,全市各级领导干部当好“宣传员”、干好“调解员”、做好“服务员”,为群众解决实际困难和问题18.5万余个,办实事21.6万余件,落实帮扶资金8000余万元。

顺乎民意,工作实效“群众评”。从提高群众参与度、提升群众满意度入手,将群众满意作为衡量“基层夜话”工作绩效的重要标准。按照“属地管理、分级负责、实事求是、量力而行”的原则抓实群众意见建议的办理,建立事后督促落实制度和群众意见办理反馈机制,建立“夜话”台账,对群众反映事项逐一落实责任部门、办结时限等,将群众反映问题的办理情况于15个工作日之内进行公示。每次夜话后,组织群众对夜话效果进行民主测评,测评内容包括:活动组织、活动形式、活动氛围、领导参与情况、反应问题解答情况及意见建议办理回复情况等6项,民主评议结果作为村(社区)和有关单位年终绩效考核和群众参与基层干部考评的重要依据。截至目前,通过群众民主评议,23个村(社区)和有关单位因活动组织不力、效果不明显被责令整改。

 

 

编辑人员:王时伟