首页 > 工作集锦 > 党风政风

成都彭州市:简政放权 深入推进行政审批体制改革

发布时间:2013-11-21 23:01:20 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

 

 

网上申报自助服务区

彭州市政务服务中心外景

群众在政务服务中心办事

 

转变政府职能,关键在于深入推进行政审批制度改革,建设服务型政府。彭州市大力实施简政放权,将507项行政审批服务事项全部进驻政务服务中心受理和办理。

“有了窗口平台,不再担心办事无门,但‘持久战’式的审批,同样苦不堪言。”一位企业家坦言,“昂贵的时间成本”令人吃不消。

这恰是彭州行政审批体制改革的着力点。企业注册登记并联审批,最快90分钟全程办结,建设项目并联审批时限压缩至31个工作日,经过不懈探索,彭州政务服务步入快字当头的“提速”阶段。

笑脸相迎,视群众为“贵宾”;将心比心,以特色服务赢人心。有办事群众在政务服务中心深受触动,打通行政效能投诉电话,不说投诉反说赞扬。

目前,彭州正在全力打造“绿色、文化、时尚、开放”四张名片,又以“创建全国一流政务服务中心、创造全国一流政务服务环境”,为此保驾护航。

 

 “硬件”注重标准化

建全国一流政务服务中心

沿彭州牡丹大道向北行驶,沿途路口多处可见“政务服务中心”的交通指示牌。距其几百米远时,中英文标注的名称在大楼顶部清晰可见。

工欲善其事,必先利其器。在彭州新政务大厅建设之初,“标准化”便成为其首要对照目标,并指向“全国一流”。

政务大厅建筑面积约1.2万平方米,按照《四川省政务服务中心建设地方标准》,达到了县(市、区)一级标准。

政务大厅不仅配备了咨询服务导办台、电子显示屏、保安室、视频监控等,而且在窗口设置上,强调面对面服务群众,采取柜台式办公,共设窗口前台159个,后台90余个,形成“前台接件,后台审批”的格局。

今年10月,市民小李前来查询“烟草专卖零售许可证”审批进展,他在排号机上排到48号,正感叹“遥遥无期”,却被工作人员带到网上申报自助服务区,不到5分钟就知道了结果。他不仅在政务中心能查,只要能上网的地方都能查。

鼠标一点,轻松办理。彭州把电子系统纳入政务服务标准化建设的重要方面,目前已设置标准化机房1个,电信等4家网络运营商专线接入机房,带宽实现100M以上,并确定专业技术人员负责指导、协调、督查各镇、各部门电子政务大厅运行工作,初步实现了网上全天候服务、全流程网上审批、全过程实时监控和全方位资源共享。

此外,加强安全保障标准化建设,完善火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统,配齐消火栓、水带等设施,安排人定期检查和维护,开展消防知识培训和演练。委托专业机构负责大厅安全保卫、保洁工作,安保设施由专业人员负责管理和日常维护,同时健全突发事件应急处置预案。

 

“软件”确保高效化

一窗受理、并联审批、一站收费

彭州把行政审批、公共服务及其他社会服务事项等职能,统一整合到政务服务中心。全市40个行政审批服务部门,其中有27个在政务服务中心设立独立窗口,13个入驻综合窗口。

政府职能部门“下马服务”,如何取得“马上办”的成效?在借鉴先进地区做法、结合本地实际的基础上,彭州市探索开展并联审批工作。

彭州实施了企业注册登记并联审批,按照“一个窗口接件、一张表格填单、一个网络共享”的模式开展工作,最快90分钟全程办结。

更大的难点在建设项目并联审批,它涉及20个审批部门,原来的办结时限长62个工作日。彭州从工作机制入手,以三个节点、三个牵头、四项制度寻求“破冰”之策。

政务服务中心在大厅设立环保发改、规划、建设3个综合窗口,组织三个牵头部门实施“大并联”,变“外部前置”为“后台协调”,在压缩审批时限的同时,避免报建单位到20个部门逐次申报。

为了兑现建设项目审批时限压缩至31个工作日的承诺,彭州还实施了“三个集中会审”制度。也就是在设计(规划条件和施工图)并联审批、竣工验收并联审批时,召开面对面会议,如达到审批要求当场盖章确认,并组织集中现场踏勘,这样部门之间分散的书面会审被集中会议会审所取代,再次提高了效率。

值得一提的是,今年5月,彭州在全省率先研发出“建设项目一站式收费”网络软件,将建设项目报建期间涉及的5个部门、8项行政事业性收费和政府性基金,纳入设在政务大厅的“一站式收费窗口”集中收取,切实解决企业辗转于多个收费单位开票、缴费的问题。

 

“心件”务求人文化

真诚服务惠及群众

“笑脸相迎,礼貌客气。”市民刘福顺对彭州政务服务中心充满好感,是工作人员的热情深深把他打动了。

从一进入政务大厅咨询开始,便有人引导刘福顺到相关部门窗口。大厅内的配备同样便民,如有饮水机、一次性水杯、便民伞、触摸屏查询机等,更令他啧啧赞叹的是,填单台上提供了老花镜等用品。

彭州提出接待服务标准化的命题,定期开展礼仪培训,规定中心窗口人员需做到亮牌办公、佩证上岗、统一着装、文明用语,受理案件主动热情,解答咨询耐心细致。

彭州政务服务中心的LED屏上,经常显示一份名单,上面写着每天轮值的窗口单位及主要负责人,他们不是窗口人员,而是职能部门“一把手”。

局长进政务大厅“坐班”,头上同样戴着“紧箍咒”。彭州市要求在窗口设置“局长进大厅”公示牌,方便群众和企业咨询或投诉,对值守人员无故迟到、早退、缺席以及服务质量存在问题,一经发现全市通报批评,并责令补进或整改。

彭州在政务大厅内,布设了视频监控200个、拾音器50个,对办件过程实施监控和录存,充分发挥预警纠错和现场取证功能。

严厉背后,是彭州党政依靠群众、服务群众的民生政绩观:“部门围绕窗口服务,窗口围绕群众服务”。

据悉,为了进一步健全服务流程、服务规范、服务质量,彭州完善了39项规章制度。各科(站)和各窗口均设立首问责任岗,健全首问责任岗职责,以及建立相应的工作运行机制、信息、财务和后勤保障等一系列管理标准。

与此同时,还聘请26名政务服务监督员开展监督工作。每季度组织监督员对窗口单位进行第三方测评,测评结果计入窗口的年度考核。

编辑人员:罗梓兮