首页 > 热点资讯 > 综合要闻

测评排名靠后 次年将被重点评议

发布时间:2014-01-09 21:02:36 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

1月8日,省纪委监察厅首次对外公布2013年全省政风行风群众满意度测评调查报告。按满分100分计算,测评部门政风群众满意度综合指数为83.98,行业行风群众满意度综合指数为81.37。调查结果显示,在部门政风和行业行风群众满意度6项评价指标中,“依法履职”和“诚信经营”分获最高评价指数,而“办事效率”则在政风和行风两项群众满意度测评中,指数均为最低。
从2013年开始,我省每年都将开展一次全省政风行风群众满意度测评,一年为一个测评周期。
部门政风满意度
档案、侨务、残联居前
这次政风行风群众满意度测评工作,由省纪委监察厅、省纠风办、省统计局委托省社情民意调查中心在全省范围内开展,对政府部门的主要测评内容包括依法履职、服务发展、作风建设、政务公开、办事效率和清正廉洁。
对公共服务行业的主要测评内容包括依法经营、诚信经营、办事公开、办事效率、服务态度和清正廉洁。
调查对象分为管理服务对象,部门(行业)职工,政风行风监督员,党代表、人大代表和政协委员等四类。
调查结果显示,部门政风群众满意度排在前5位的是档案、侨务、残联、科技、发展改革;行业行风群众满意度排在前5位的是人保财险、电力、中国银行、交通银行、民航机场。
受访者反馈
“办事效率”在测评中指数最低
测评结果显示,在部门政风群众满意度6项评价指标中,评价指数从高到低依次是依法履职、政务公开、清正廉洁、作风建设、服务发展和办事效率(详见图表),评价指数最高与最低之间相差2.23。对行业行风群众满意度6项评价指标中,评价指数从高到低依次是诚信经营、依法经营、服务态度、清正廉洁、办事公开和办事效率(详见图表),评价指数最高与最低相差3.63。测评调查报告表明,测评部门的满意度综合指数高于行业的满意度综合指数。“报告显示,各类调查对象参与积极性高,反映问题积极主动。”省纠风办相关负责人说,调查问卷征求了受访者对测评部门(行业)的意见建议,大部分受访者都愿意就自己了解的情况提出意见建议,尤其是管理服务对象,有46%都提出了意见建议。
在受访者对部门(行业)的意见建议中,针对部门的主要有8条,排在首位的是“办事手续繁琐,需要资料多,弹性窗口使用率不高,排队等候时间长,办事效率低;上班时间不准时,存在下班时间过早或提前下班现象。”而针对行业的8条意见建议中,“希望引入公平公正的市场竞争,垄断行业应注重诚信经营、依法经营”排在首位。
省纪委致函
有薄弱环节的要限期整改
“开展政风行风群众满意度测评,目的是创建人民满意的政府部门和公共服务行业。”省纠风办相关负责人告诉记者,通过测评,促进政府部门和公共服务行业风气明显好转、党群干群关系明显改善,经济发展环境明显优化。
昨日,记者见到几份以省纪委监察厅名义致部门和行业的信函。其中,致省发改委“一把手”的信函中,附政风状况群众满意度测评结果。而致省发改委的信函中,附有测评中收集的群众对发展改革部门的意见建议,并明确要求“认真查找分析工作中存在的问题和薄弱环节,制定整改措施,明确工作责任,逐一抓好落实。”“请将整改措施于2014年1月底前报省纪委监察厅,并适时将整改落实情况向社会公布。”
针对本次测评,所有部门和行业省级主管单位都有类似信函。同时,对中央驻川单位,还向其上级主管部门通报测评结果。
按照省委、省政府要求,对政风行风测评要建立报告(通报)制度,会将省级部门、行业测评结果报省委、省人大常委会、省政府、省政协以及监察部、国务院纠风办。同时,我省将测评情况反馈被测评部门(行业);对群众反映强烈和突出的问题,督促被测评部门(行业)制定措施,限期整改。在严格考核奖惩上,将测评结果作为被测评部门省级主管单位和行业党风廉政建设责任制考核、年度绩效管理考核、文明单位评选等重要指标和条件。对连续两年测评排名靠前、政风行风建设成效明显的部门(行业),予以通报表扬。对年度测评排名靠后的部门(行业),作为次年民主评议的重点对象。连续两年测评排名靠后的部门(行业),将责成省级主管单位向省政府或上级主管单位写出书面检查,取消省级主管单位主要领导当年评优资格;连续3年测评排名靠后的部门(行业),对省级主管单位主要领导进行诫勉谈话。
□本报记者 陈松

调查背后的数据
48个
测评对象包括具有行政执法、经济社会管理职能的48个部门和18个公共服务行业。
6项
政府部门主要测评内容包括依法履职、服务发展、办事效率和清正廉洁等6项指标;公共服务行业包括依法经营、办事公开、办事效率、服务态度等6项指标。
4类
参与测评者分为管理服务对象,部门(行业)职工,政风行风监督员,党代表、人大代表和政协委员等4类,其评分权重分别占70%、5%、15%、10%。
3种
测评综合采用了计算机辅助电话访问系统随机抽取进行访问、现场面访以及信函调查3种方式。
11.98万个
测评历时5个月,共接触访问对象11.98万个,完成38719个有效样本。调查对象覆盖省、市、县、乡4级。

编辑人员:姬媛