首页 > 工作集锦 > 监督执纪

资阳市近年查处商业贿赂案件196件213人

发布时间:2013-11-13 19:36:43 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

近年来,资阳市积极开展商业贿赂治理工作,强力查处商业贿赂案件,有力地打击了商业贿赂行为,为资阳经济社会发展、反腐倡廉建设和社会和谐稳定作出了积极贡献。全市共查处各类商业贿赂案件196件213人,挽回经济损失6800余万元。所立商业贿赂案件,均已侦结并移送审查起诉,有罪判决率达100%。与全市同期所立贿赂案件相比,分别占62.2%(件数)、63.1%(人数)。

——完善领导体制。按照治理商业贿赂“加强领导、教防并举、关口前移、查究并进、齐抓共管、多方联动”的工作思路,完善并落实党委统一领导,政府主抓,行业主管部门、司法机关、行政执法部门各司其职,广大群众积极参与,纪检监察机关牵头组织的领导体制,调动和凝聚各方面的力量,巩固各方齐抓共管的良好局面。

——落实责任分解。根据上级要求,结合该市实际,及时制发了《资阳市近期治理商业贿赂工作要点》,明确了以工程建设、土地出让、医药购销、招标投标、政府采购、国有资产处置等方面为重点领域,以加强制度建设、完善长效机制、严肃查办案件、推进市场诚信体系建设为主要任务,深入开展治理商业贿赂工作。按照党风廉政建设责任制和“谁主管、谁负责”的要求,把责任明确到主管领导、具体岗位和具体承办人,做到工作有人管、有人抓,不推诿、不扯皮。

——加强监督检查。市治理商业贿赂领导小组办公室督促各成员单位及县(市、区)针对重点时段和关键环节认真搞好专项治理,适时综合运用听取汇报、电话催办、专项督查等手段进行监督检查,促进专项治理工作取得实际效果。

——严格责任考核。把专项治理工作纳入各级各部门领导班子、领导干部党风廉政建设目标责任制考核范围进行考核。对工作不力、行动迟缓、敷衍了事、贻误工作的,按规定进行问责,追究相关领导和责任人的责任。做到履行职责有规范,检查考核有标准,追究责任有依据。     

 

编辑人员:王洪磊