首页 > 热点资讯 > 综合要闻

四川:统筹联动中央驻川单位反腐倡廉建设

发布时间:2013-12-04 00:01:29 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

统筹联动中央驻川单位反腐倡廉建设,既是贯彻落实中央和省委决策部署的重要举措,又是建设美丽繁荣和谐四川的迫切需要。据统计,中央驻川单位212家,党组织关系在川的有192家,党员约58万名,约占全省党员总数的13%。驻川单位主要包括机关单位、国有企业、高等院校、科研院所、军工单位、金融机构6种类型,其中驻川央企资产总额、高等院校数量、金融机构规模均居西部第一,国防工业经济规模位居全国第二。2012年,驻川央企资产总额占全省国有企业的34.56%,实现收入占全省国有企业的57%,上交税金占全省国有企业的37.92%。中央驻川单位在四川改革发展稳定中处于重要地位、承担着重要责任。今年以来,按照中央、中央纪委的要求,四川省纪委、监察厅紧密结合实际,确定目标任务、找准工作定位,积极探索创新统筹联动的思路、方法,着力推进反腐倡廉建设科学发展、全域发展。

(一)坚持深入调研、集思广益,着力明晰“五同共建”思路。今年初,省纪委监察厅联合省直有关部门,全面开展中央驻川单位反腐倡廉建设情况调研,出台了《关于加强地方纪检监察机关与中央驻川单位纪检监察机构统筹联动推进反腐倡廉建设全域发展的意见》(川纪发〔2013〕10号,以下简称10号文件),提出了“五同共建”的总体思路,即建设 “目标同向”机制,实现工作联动全域化;建设“资源同享”机制,实现力量整合全域化;建设“防线同筑”机制,实现体系建设全域化;推进“廉洁同创”建设,实现风清气正全域化;推进“民心同聚”建设,实现群众满意全域化。“五同共建”的思路一经提出,既得到了各中央驻川单位大力支持、积极拥护,又受到了中央驻川单位上级主管部门的普遍认可和支持。省国税局、成都铁路局、航天技术研究院等单位普遍反映这一思路较好地解决了体制上条块分割的问题,有利于力量整合和整体发展。

(二)坚持加强领导、归口管理,着力构建全域覆盖格局。一是加强工作力量,省纪委监察厅确定1名常委、副厅长为分管联系领导,明确监察综合室负责此项工作,6个纪检监察室分类联系中央驻川单位案件业务工作。二是坚持归口管理,根据其党组织隶属关系,明确省直纪工委、省教育纪工委、省国资委纪委、省国防科工办纪委分别负责中央驻川机关、部属高校、国有企业、军工单位的归口管理工作。同时,明确省政府金融办归口联系中央驻川金融机构。各市州纪委监察局负责联系党组织关系在本地区的中央驻川单位。三是充分调动中央驻川单位积极性。结合开展群众路线教育实践活动和“纪委书记下基层”等活动,委厅领导和各归口单位纪检监察工作负责人先后30多次赴中央驻川单位了解情况、听取意见、解决问题,中央驻川单位纪检监察干部普遍感到工作更有归属感、更有动力了。目前,四川省已初步形成“省纪委监察厅牵头抓总、归口管理部门组织协调、中央驻川单位纪检监察机构具体落实”的反腐倡廉建设全域覆盖、统筹联动的新格局。

(三)坚持务求实效、找准载体,着力搭建统筹联动平台。省纪委监察厅力戒形式主义,选准工作载体,注重工作实效。一是扎实做好服务协调工作。委厅始终围绕各中央驻川单位工作中亟需解决的问题,认真做好沟通协调、服务保障工作。仅今年以来,先后为东电集团等单位协调解决案件查办等方面的问题50多个;向四川大学、国网四川省电力公司、成都铁路局等单位发送警示教育宣传片2055张和书籍210册;协调国电大渡河公司、中国农业银行四川分行等单位到省法纪教育基地接受教育8000多人(次)。二是大力抓好政风行风测评。针对涉及公共服务行业的中央驻川单位重视行风建设的实际情况,省纪委监察厅顺势而为,把省国税局、移动公司、工商银行等近20个中央驻川单位纳入党风政风满意度测评体系,促使其成为联系服务群众的文明窗口。三是强力抓好队伍培训。已把中央驻川单位纳入纪检监察干部培训整体规划,今年8月首次通过高清视频系统,举办中央驻川单位纪检监察干部业务培训班,2000多名中央驻川单位纪检监察干部参加了培训会。参训的同志普遍反映,既收获了知识、增长了才干,又加深了工作交流与合作。四是大力加强制度建设。国家土地督察成都局、四川省邮政管理局等21家中央驻川机关建立了纪检监察工作联席会议制度;省教育纪工委依托6所部委属高校牵头,建立了高校纪检监察工作协作机制和联系会议制度;省国资委纪委作为国务院国资委纪检监察协作组第七组牵头单位,建立了驻川央企协作机制,制定了《统筹联动实施意见》;省政府金融办与20家驻川金融单位纪检监察机构建立了日常联系工作机制。

(四)坚持总体谋划、分类指导,着力激发反腐倡廉建设正能量。省纪委监察厅既注重工作统筹、整体推进,又支持各中央驻川单位结合实际、探索创新。中国移动四川公司创造性地将各种廉政教育内容编制成影像视频,植入到生产经营分析会、中心组学习会、党组会进行学习。国网四川省电力公司成立两级监督工作委员会,突出纵向管理和横向协同,围绕规范权力运行和强化业务管控,着力解决责任不明确、信息不共享、力量不整合等监督难题。成都铁路局针对大规模的铁路建设,协调建设、设计、施工、监理四方63个参建单位以及管辖内5个铁路检察机关,构建起参建各方共同参与、各司其职的“4+1”联合反腐倡廉机制。各中央驻川单位积极参与、协作互动,既推进了自身纪检监察工作上一个新台阶,又较好地激发了反腐倡廉建设正能量。

编辑人员:罗梓兮