首页 > 工作集锦 > 教育预防

四川首创公共资源交易“五统一分”

发布时间:2013-10-30 18:41:04 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

交易受理处正在受理交易项目

 

近日,记者走进省公共资源交易服务中心交易大厅,看到每个工作窗口前都有一个银色“盒子”,上面有按钮,前来办理招投标的人员可以按下“满意”或“不满意”按钮,对该中心工作质量进行直接评价。

自 去年9月19日揭牌运营以来,该中心对外强化服务职能、社会监督,对内改革创新、强化管理。以“创新制度+现代科技”为手段,搭建起市场公开、公正、公平 交易的平台,体现政府职能转变的功效,赢得了市场和民心。该中心主任底瑜介绍,揭牌运行近1年来,中心已交易完成我省1993个重大公共资源项目,预算总 金额570.51亿元,实际交易金额453.55亿元,节约资金116.96亿元,节资率达20.5%。

9 月9日,北京市顺义区政府一行十 多人,来到省中心考察成功经验。这是该中心成立以来,接待的来自全国各省市前来学习、参观、考察的第50多批次客人——他们前来考察这里全国首创的“流程 管理”,这之前的西北某省成立的公共资源交易中心就完全采用源自四川省中心创造的“流程管理”模式。

公 共资源交易的流程管理即“五统一 分”:进场统一受理、信息统一发布、交易统一组织、评审统一管理、过程统一监督及管理分权制衡。“这样可最大限度上打破过去行业管理时‘管办不分、各自为 政、体内循环、封闭运行’等突出问题。”底瑜解释设计初衷说,“流程管理”还使各业务处既相互衔接,又相互制约,加强了对中心工作人员的监督。

对 交易规则实施“物理隔离”的同时,作为“流程管理”技术支撑的信息技术正不断推进,电脑抽取评标专家、电子全程监控招投标过程,不仅省中心工作人员可见, 招投标的企业也能现场监控。目前,四川正推进全省电子招投标系统建设。随着网络评标、异地远程评标等模式,“屏蔽”关键交易信息等技术被运用,“流程管 理”将进一步凸显出“制度+科技”的力量。

“今天不创新,明 天就落后。”面对全国公共资源交易领域改革创新不断,省公共资源交易服务中心有 强烈的紧迫感。下一步,省中心将按照省委省政府关于深化行政管理体制改革,加快政府机构改革和职能转变步伐的要求,加强全省公共资源领域交易的制度化建 设,尽快出台《公共资源交易不良信用记录管理办法》和《公共资源交易现场监督管理办法》,推动全省公共资源交易领域运行得更加阳光。

编辑人员:何大庆