首页 > 工作集锦 > 党风政风

简阳市:“询问+质询” 让基层权力在阳光下运行

发布时间:2013-12-22 18:35:50 来源:资阳市纪委 字体大小: 分享至:

为深入推进农村基层党风廉政建设工作,进一步增强工作透明度,提高群众参与管理农村工作的积极性和主动性,今年以来,资阳简阳市纪委决定秉持“以点带面、点面结合、整体推进”的工作原则,在全市村(居)开展村(居)民代表询问质询工作,旨在发现基层腐败,打破村民与干部之间的隔阂。截至目前,该项工作在全市796个村和44个居委会中全面推开。

询问+质询村民有了作主人的感觉

“真的要感谢纪委,这次会上给我们解决了大问题。”这是龙王村九社的村民唐德琼至今对这场村民问询质询会记忆深刻。她得知简阳市纪委要在村上召开此次会议时,刚开始持怀疑态度,认为这只是走走“过场”而已,解决不了什么大问题。但会议开始后,随着纪委人员进驻,村两委领导上台“背书”,将一笔笔账目,一张张收据呈现在村民面前,让村民直观地了解了村上收支状况,做到了全方位的透明与公开,再加上看到“村两委”领导紧张的神情,她才真实地感受到这个会开得“真”。此时,唐德琼内心充满着惊喜,她决心要反映情况,把心中的问题一吐为快。

“砂石场的车把我们的路压坏了,现在修路的进度缓慢,我们村的2000亩红萝卜运不出去怎么办,你们要给我们一个交代吧?”在询问阶段,唐德琼按耐不住第一个向村领导“发难”。“对的,要个交代,砂石场的车不仅把路压坏了,伴随着扬尘污染,桥也被压成危桥了,怎么办?”一时村民们纷纷向村领导“开炮”,炮火直接对准了矛盾尖锐的砂石场。

龙王村位于沱江边上,由于地理位置的原因,大小砂石场有5个,因为运沙车载重量大,将村里唯一一条通向外界公路压得稀烂。同时,飞石伤人、扬尘、砂石掉进农地造成损失等问题时有发生,造成民怨颇大。虽然村里做出了一些安排,如修路等,但价值500多万元,2000多亩的红萝卜丰收在即,却运不出去,成为当地农民心中的一个“结”。对于会上村民反映的问题,纪委的工作人员都一一做了记录,会后督促乡、村两级进行办理。

这次会议从上午一直持续到下午一点才结束。让唐德琼没有想到的是,她反映的问题很快就有了着落。正在施工的公路加快了工期,而且村上还沿江开辟了一条长两公里的新通道通向外界,同时,扬尘、飞石伤人等问题也找到了解决的办法。“这种会要多开,我们很满意,让我们感觉到我们是这里的主人。”问题得到了解决,唐德琼非常满意。

公开透明 让基层权力照进阳光

“根据对前两年群众来信来访的统计,发现其中80%都是反映基层问题,经查实这当中村干部确实存在贪腐或有其他问题的仅占20%,一大半是因为村务不公开,村民心中有气造成的。”谈及为什么要搞村民询问和质询会,简阳市纪委书记权秀峰如是表示,经过询问质询会让村务公开更加透明,基层权力的运行更加阳光,也让老百姓真正感觉到自己是主人,增强干部的“公仆”意识,同时更好地预防腐败,揪出“苍蝇”。

据权秀峰介绍,为使这项工作开展成功,简阳市成立了由市纪委书记任组长,市委组织部、市民政局和市农经局等相关单位领导任成员的监督指导组,切实加强对村民代表询问质询工作的指导和监督检查。多次召开纪委常委会专题研究,推进工作进度,组织试点乡镇和纪工委负责人召开会议,对询问质询会议召开相关事宜进行专题培训并明确具体责任。采取“试点先行引路,以点带面推进”的原则,先在武庙乡付夕坪村进行试点开展初步探索,随后逐步扩大试点范围,最后下发《关于在全市村(居)定期组织召开村(居)民代表询问质询大会的通知》,此项工作在全市范围内全面开展。

为了规范会议程序,丰富会议内容,有效拓宽群众参与村(居)务管理和监督的渠道,简阳市纪委要求村(居)“两委”和监委会向村(居)民代表全面通报工作情况和财务收支情况,接受村(居)民代表的询问质询,并由村(居)民代表对村(居)“两委”和监委会干部进行满意度测评。市纪委、市级相关部门、派驻片区纪工委和乡镇派员全程到会指导、监督,对村(居)民代表所提问题和建议意见进行收集,督促乡镇和村(居)“两委”及时作出答复和解释。

据统计,从简阳市收集的情况看,村(居)民代表询问质询的问题主要集中在通组公路修建、党务村务公开、享受农村低保的政策界限、社会抚养费征收标准、危房改造、合作医疗、闭路线路搭建、粮食直补、宅基地审批和涉农资金发放等与村(居)民切身利益相关的问题。

据悉,简阳全市55个乡镇派出850余名干部到现场监督指导,19320余名村(居)民代表参与,接受村(居)民询问质询 5040 件(其中通过询问提出质询51 件,书面质询27件),现场回复4723件,承诺及时回复317件。民主测评表明,绝大部分村(居)民代表对两委班子和监委会工作满意度在90%以上。“我们争取全市各乡镇在每年成功组织开展2次村(居)民代表询问质询工作,并取得实效。”简阳市纪委副书记张灿在接受记者采访时表示。

编辑人员:张继芩