首页 > 工作集锦 > 教育预防

高波作客人民网推介广安预防腐败“广土工程”

发布时间:2013-11-10 21:38:35 来源:广安市纪委 字体大小: 分享至:

中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波作客人民网

11月4日,中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波做客人民网“反腐倡廉在线访谈”栏目,围绕“从‘贺卡禁令’看反四风”,与广大网友进行了在线交流。

高波认为,贺年卡等物品不但造成资源浪费、环境污染等“一次污染”,还可能造成党风、政风、行风方面的“二次污染”,甚至成为中央现在坚决反对的“四风”的外化形式和一种载体。他举例论证,发送贺卡可能是形式主义的载体,可能是官僚主义的“遗毒”,可能还是享乐主义的先兆,可能还会成为奢靡之风的媒介。他说,中央对公款贺年卡这样的小钱、小恶重拳出击,其的现实意义和长远影响不容小视。一是树立了一个导向机制,防止出现一种“羊群效应”,就是抓早抓小,防范未然。二是建构倒逼机制,防止“破窗效应”,就是追本溯源,缩减“三公”经费,更加公开透明,围剿藏污纳垢的特权土壤。三是强化震慑机制,防止“温水煮青蛙”的“煮蛙效应”。

高波强调,整顿“四风”事关民心向背、事关执政安全,它是一个系统工程,也是一个战略工程,需要打持久战、攻坚战,特别是需要我们综合施治、多措并举。高波着重谈了整顿“四风”加强监督的问题,应主要抓好“四个结合”。一是把整顿“四风”问题与巡视监督结合起来;二是把整顿“四风”问题与舆论监督结合起来;三是把整顿“四风”问题与审计监督结合起来;四是把整顿“四风”问题与绩效监管有机结合起来。

在谈到“人情往来”、“凑份子”等社会不良风气时,高波说:“腐败治理是一个社会净化工程,需要群策群力、社会协同”。“在邓小平同志的故里四川广安市,纪委就在筹划实施“广土工程”,也就是廉洁的社会土壤工程,社会各界都来参与,实现廉洁的土壤条件的改善”。

高波在谈话中提到的“广土工程”,正是中共广安市委常委、市纪委书记刘光辉结合广安实际提出的一项预防腐败基础工程,意在通过全民携手、全民共建,从全市各个领域、每位成员抓起,让廉洁成为社会共同价值理念。“广土”源于“广土安辑”,即广安地名之来历。“广”即广泛、广而兼有,“土”即土壤性条件,实施“广土工程”意在从社会各个基本单元切入,让廉洁渗透到每一个社会细胞,延伸到每一处“神经末梢”,在全社会广泛培育崇廉尚洁、清风正气的土壤,建设文德广安、廉洁广安、诚信广安。具体举措有以下几个方面:一是夯实“七大细胞”,培育崇廉尚洁的广泛土壤。重点围绕建设廉洁机关、廉洁社团(中介)、廉洁村社、廉洁学校、廉洁医院、廉洁企业、廉洁家庭等七大细胞,针对其不同社会功能,将反腐倡廉建设和廉洁价值理念延伸到社会的每一个细胞末梢。二是深化“三大活动”,形成崇廉尚洁的强大合力。针对经济社会发展不同阶段的特点和突出问题,分阶段、分重点持续深入开展不同内容的以惩促防、正风肃纪、共建共享三项专题活动,凝聚反腐倡廉建设智慧和力量,形成全社会共同参与支持的良好局面和工作合力。三是拓展“三大载体”,营造崇廉尚洁的浓郁氛围。通过教育、宣传、文化三大载体的引领带动,推进崇廉尚洁价值理念由外在显性层面向思想内核层面提升,在春风化雨中让廉洁成为生活习惯、道德遵循、精神力量,用环境影响人、以土壤造就人,形成勤廉做事、干净做人的良好风尚和社会环境。四是健全“三大机制”,构筑崇廉尚洁的保障体系。坚持把“广土工程”作为一项长期性、基础性工作常抓不懈,通过建立社会参与、科学考评、修正完善等制度机制,在推进实施中不断健全完善、不断注入新的元素,永葆工程的生机与活力。

相信在全社会的大力支持、积极参与以及全市纪检监察组织的奋力拼搏、不懈努力下,“广土工程”必将成为引领广安市反腐倡廉建设的一面旗帜。通过该工程的深入、持续、扎实地实施,崇廉尚洁、风清气正的社会氛围必将更加浓厚,社风民风必将更加淳朴,党风政风必将更加清明,广安市党风廉政建设和反腐败工作一定会上一个新的台阶。

编辑人员:王时伟