首页 > 热点资讯 > 综合要闻

“党史中的纪律检查工作”之二:中央苏区判死刑的第一个贪官

发布时间:2013-12-02 20:26:10 来源:中央纪委监察部网站 字体大小: 分享至:

红都枪声:处决谢步升

图为处决谢歩升的判决书

图为油画《红都枪声》

 

这幅名为《红都枪声》的油画描绘的是中国共产党历史上第一个被枪决的腐败分子——谢步升在1932年被苏维埃临时中央政府公审判决的场景。1932年5月9日下午3时,经中华苏维埃共和国临时最高法庭判决,叶坪村苏维埃政府主席谢步升在江西瑞金伏法,这是红都瑞金打响的苏维埃临时中央政府惩治腐败分子的第一枪。

谢步升,家境贫穷,12岁时给地主打短工。1929年参加工农武装暴动,任云集暴动队队长。1930年参加中国共产党,并任叶坪村苏维埃政府主席。虽然这个官职不大,但随着苏维埃临时中央政府在叶坪的建立,他的声望陡然增高,思想作风逐渐蜕化变质。他利用职权贪污打土豪所得财物,偷盖苏维埃临时中央政府管理科公章,伪造通行证私自贩运物资到白区出售,牟取私利。他为了谋妇夺妻掠取钱财,秘密杀害干部和红军军医。他生活腐化堕落,诱迫奸淫妇女。事发后,查办案件遇到一定阻力。时任瑞金县委书记的邓小平认为:这是苏维埃临时中央政府成立以来发生的第一桩腐败案,此风不刹,何以了得!“我们苏维埃政权建立才几个月,有的干部就腐化堕落,贪赃枉法,这叫人民怎么相信我们的党,相信我们的政府?”毛泽东知道这件事后指示说:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”

1932年5月5日,瑞金县苏维埃裁判部对谢步升进行公审判决,判处谢步升死刑。谢步升不服,向中华苏维埃共和国临时最高法庭提出上诉。5月9日,以梁柏台为主审的临时最高法庭在核实事实的基础上,否决了谢步升的上诉。当日,红都瑞金响起了苏维埃临时中央政府成立后第一声惩治腐败分子的枪声。

中央苏区时期被查处的贪官

中央苏区指的是1931年11月,在赣西南、闽西革命根据地的基础上发展起来的中央革命根据地,也是全国苏维埃运动的中心区域,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。中央苏区是由以瑞金为中心的赣南、闽西两块苏维埃区域组成的。下图汇总了当时被查处的部分贪官和相关处理情况。

编辑人员:王时伟