首页 > 热点资讯 > 综合要闻

“开门反腐” 凝聚合力

发布时间:2014-01-08 18:51:13 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

日前,中央纪委监察部网站“新闻头条”位置刊出《共建互联网时代的反腐平台 中央纪委监察部网站请您建言》文章,公开倡议网民建言或提供线索。新年伊始,中央纪委就襟怀坦荡地邀请社会公众建言献策,释放出加大反腐力度、强化权力监督的强烈信号。
  
       “鼠标直通中央纪委”,足不出户,就能把利益诉求表达出来,也能把反腐诉求传递上去。在鼠标和键盘的交响中,有一种旋律分外鲜明:通过网络进一步畅通曝光渠道,能够实现制度反腐与网络反腐的有效衔接,实现中央反腐意志与群众举报诉求的无缝对接,形成从官方到民间、从政府到社会的反腐合力。
  
       社会转型期,腐败现象易发多发。十八大以来已经有近20名省部级官员落马,这是反腐败斗争取得的巨大成绩,但这也说明,反腐败形势依然严峻。随着反腐败力度的不断加大,腐败行为的隐蔽性、利益链条的延展性、贪腐手段的多样性和“智能性”都更加突出,要打赢反腐败斗争“攻坚战”,更需要各方发力、持续给力、形成合力。
  
       群众监督,始终是反腐的重要力量;其参与热情,更是可以借力的民意资源。且不论杨达才的一个微笑、雷政富的不雅视频等事件所展示的网络反腐热情,单从数据来看,中央纪委监察部网站开通一个月内,网络举报数量就超过2.48万件,平均每天超过800件;在网站的“廉政留言板”上,网友的留言已达500余页……每一次点击、每一个跟帖、每一个爆料,都可以看出群众对腐败行为和腐败现象的深恶痛绝,对清廉之风的热情期盼。
  
       当然,我们还应该看到,网络反腐尽管具有天无不覆、地无不载的渗透性,但是毫无根据的指认、带有偏激情绪的“爆料”,更容易形成误伤、激发负面情绪。人们或许还记得,2012年安徽庐江的“艳照门”事件,最后被证明是诽谤,一场网络狂欢也成为反思的契机和起点。因此,必须通过制度化的渠道吸纳群众的网络爆料,对虚假信息、造谣诽谤进行过滤,从而让网络更加可靠,让网络反腐更加有力。
  

通过网络实施“开门反腐”以来,官方与民间的反腐合力正在形成反腐新气象。截至目前,中央纪委监察部网站“曝光台”已累计发布信息86次,通报曝光517件各地区各部门违反中央八项规定精神典型问题和案例,实名通报已成趋势;截至2013年11月底,各地共查处违反八项规定精神的各类问题21149起,给予党纪政纪处分6247人。这些振奋人心的数字背后,离不开群众的参与。可以说,有群众参与,反腐获得了用之不竭的动力;有人民监督,反腐以“看得见”的方式赢得了民心、增强了公信力。
  
       2014年是全面深化改革的“元年”,深入推进改革必然会遇到各种阻力。其中,腐败也是全面深化改革的拦路虎之一。只要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,紧紧依靠群众,坚持政府与社会互动、官方与民间携手,就一定能把权力关进制度的笼子,打赢反腐这场攻坚战。

 

编辑人员:王时伟