首页 > 热点资讯 > 综合要闻

王东明:扎实开展走基层活动 真正用三中全会精神武装头脑指导实践

发布时间:2013-12-02 20:37:55 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

11月30日,省委书记王东明前往联系点德阳市,深入中江县集凤镇石垭子村、旌阳区新中镇龙居村和广汉市金鱼镇白鹤村的村社农家,开展“走基层”活动,并就统筹城乡综合配套改革工作进行调研。
       中江县集凤镇石垭子村,是王东明的基层联系点,今年3月,他曾来到村里就交通建设、产业发展等进行调研。几个月过去,村子里发生了不小变化:县城至村公路即将建成通车,村小学与成都教育资源实现对接,新村聚居点建设有序推进……调研中,王东明沿途察看、详细了解。站在石垭新村聚居点高处俯瞰,一座座新房正加快建设。王东明详细询问聚居点建设规划、户型、进度等情况,他叮嘱说,推进新村聚居点建设和农村危旧房改造,要坚持山水田林路综合整治,统筹考虑产业发展、基础设施、公共服务,特别要注重因地制宜发展现代农业和乡村旅游。要坚持质量第一,充分尊重群众意愿,保持田园风光和农村风貌,方便群众生产生活。要加大对老弱病残、鳏寡孤独等困难群众住房条件改善的支持力度,确保不落下一户。
       寒冬将至,困难群众能否温暖过冬?王东明牵挂于心。他再次来到石垭子村贫困户田明山家里看望,得知一家人将在春节前乔迁新居,王东明非常高兴,祝愿他日子越过越红火。在老党员刘文贵家里,王东明走进厨房、卧室察看,细心地发现老人家里的土坯墙漏风,当即嘱咐市县负责人尽快帮助解决。王东明说,各级党委政府要把困难群众和地震、暴雨洪涝灾害受灾群众温暖安全过冬作为当前的一项紧迫任务,采取有效措施,不能让一户群众挨饿受冻。要加大面向困难群众的劳务技能培训力度,积极帮助困难家庭和农村群众解决就业问题,从根本上实现脱贫致富。要提高新型农村合作医疗保障水平,进一步完善大病救助和慢性病补贴政策,避免农村群众因病致贫返贫。“德阳放开城镇落户条件后,新增城镇人口具体构成是什么情况?”“赋予农民对集体资产股份的相关权利,怎么操作?”“现在土地承包经营权流转还存在哪些问题?”“整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度难度大不大?”在广汉市金鱼镇召开的座谈会上,王东明抛出一个又一个问题,与大家进行深入交流。与会同志结合学习贯彻十八届三中全会精神和近年来改革试点的实际情况,踊跃发言讨论。
       讨论中,王东明指出,深入学习宣传贯彻十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期全省重要政治任务。各级领导干部要带头学习全会精神,学深学透、领会实质,真正用全会精神武装头脑、指导实践。人民群众是推进改革的主体和根本动力。要精心组织面向群众的宣讲活动,使广大群众了解全会基本精神,形成有利于改革的社会氛围。要加强对实际问题的研究,坚持从实际出发,准确掌握改革的现状、症结和难点,提出具体改革措施和政策建议。出台改革措施要坚持谋定而后动,看得准的、条件成熟的不要等,大胆试、大胆闯;涉及全局、需要上下联动的,可提前预作研究,待中央和省委作出具体部署后坚决贯彻落实。
      王东明强调,各地各部门要按照省委要求,扎实开展“走基层”活动,把活动作为建立健全转变作风长效机制的重要抓手和联系群众、服务群众的重要平台。要组织党员干部深入基层掌握实际情况、倾听群众呼声,帮助解决具体困难和问题,增强群众感情,培养为民情怀。要坚持合法合规、重心下沉,加大信访积案化解力度,把问题解决在基层。要大力加强法治建设,坚持依法行政,强化法治宣传教育,引导群众自觉遵纪守法,合理表达利益诉求,努力维护和谐稳定的良好氛围。
       王东明还就做好岁末年初各项工作提出要求,强调要继续保持良好精神状态,用改革的思路谋划明年工作,进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力。
       省委常委、秘书长陈光志参加调研。

 

编辑人员:王时伟