首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都公共资源阳光交易法则

发布时间:2013-10-30 18:15:05 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

成都市公共资源交易中心大厅

 

成都市着力从硬件设施、体制机制和信息化应用等方面入手,扎实推进公共资源交易市场建设,实现工程项目、政府采购、国有土地出让、户外广告拍卖等四大类公共资源统一集中交易。今年1—5月,市级交易中心累计交易项目634宗、交易金额189.28亿。

深化管理体制。成立由市长任主任、相关职能部门主要负责人为成员的市公共资源交易工作管理委员会(公管委),在市发改委设立管理办公室(公管办)、在市纪委监察局设立监督办公室(公监办)、新组建市公共资源交易服务中心(交易中心),构建起“一委、两办、一中心”公共资源管理模式和“领导、监管、操作”三级管理体制,实现管办分离、科学监督。同时,针对部门分割、多头管理的问题,建立健全信息公开机制、目标考核机制、公共资源诚信交易体系,着力规范交易过程中各方行为,建立有效管用的公共资源交易机制。

整合交易市场。新组建市公共资源交易服务中心,编制152人,解决办公用房1.7万平方米,明确工作岗位职责30项,完善内部规章制度48个。14个区(市县)分别新建交易中心,对应成立公管委、公管办、公监办。坚持应进必进原则,不断拓宽公共资源交易范围,将分散在建设、交通、国土、水利等部门的交易项目和政府采购、广告牌经营权、出租车经营权等,统一集中进场交易,交易数量稳步增长。

完善交易规则。制定实施《成都市公共资源交易监督办法》以及配套的公共资源交易诚信管理办法、规范化服务细则、流程化管理导则等,明确凡是政府出资的项目必须进入统一的公共资源交易平台;凡是自然性、资产性、公共性、服务性资源必须市场化运作;凡是公共资源配置的相关信息必须及时、准确、规范地向社会公开公布。制定出台《成都市市级公共资源交易目录》,分类梳理交易项目,逐一优化交易流程,实行计算机程序化管理,对交易审核、交易结果、监督意见等关键环节全程留痕,实现可溯可查、在线监管。

健全监管机制。一是搭建交易信息发布平台。建立全市公共资源交易中心门户网站,设置交易信息、办事指南、社会评价、风险防范等10多个模块、30多项网上功能,实现工程招投标、土地矿权交易、政府采购“三网”链接和交易信息实时规范发布。二是强化责任追究。制定《成都市公共资源交易过错责任追究办法》,明确监管主体、对象、内容、程序以及问责方式,切实加强执法监察,不断加大公共资源交易领域违纪违法案件查处力度。三是充分运用科技手段。大力推进电子化招投标,积极试点市内远程异地评标,深度融合公共资源交易电子平台与电子监察系统,力争8月底前实现省市县三级交易平台互联互通、信息共享。

编辑人员:何大庆