首页 > 工作集锦 > 党风政风

省科技厅:加强监督检查 管好项目用好资金

发布时间:2013-12-19 22:19:07 来源:省科技厅纪检组 字体大小: 分享至:

驻科技厅纪检组监察室紧紧围绕我省反腐倡廉建设“七项重点工作”落实,认真贯彻落实省委省政府、省纪委监察厅关于加强“4.20”芦山地震灾后恢复重建监督检查工作相关部署要求,切实履职尽责,针对国家、省政策向灾区倾斜,科技项目、资金增量较大,管理力量相对薄弱的情况,在灾后恢复重建项目、资金落地推进实施的关键环节,驻厅纪检组联合厅机关计划处等相关业务处室一起赴雅安,就科技行政管理系统灾后重建项目和资金管理使用开展监督检查和调研指导,推动和确保灾后重建科技项目高效、阳光、廉洁。

 

一是帮助摸清底数,强化制度建设。直接与市、县科技系统部分干部、部分项目承担单位就灾后重建工作进行了座谈,共同梳理,摸清国家、省政策倾斜支持及各地各界捐赠的项目究竟有多少?实际落实有多少?资金到位、安排、使用情况如何?查看已建立的灾后重建项目管理和资金管理制度是否实用管用。到雅安三九药业、中航川西机器厂等一线项目承担单位的车间、工地,现场查看灾后重建项目实施进度,了解财政资金到位情况和配套资金落实情况,指导项目承担单位严格落实相关管理制度,帮助解决项目实施中存在问题。针对数十个项目、上亿元资金,要求市、县两级科技部门制定、完善和严格落实灾后重建项目资金监管制度,及时建立项目、资金管理使用台账,凡是涉及抗震救灾资金的接收、管理、分配、拨付、使用,都要在法律法规基础上,加强廉政风险防控机制建设,对关键环节重新完善工作流程,进一步排查风险点,制定有针对性的防控措施,严格落实防控责任,确保灾后重建项目实施程序合法,资金使用合规,监管切实有效。

二是加强监督检查,明确监管责任。重申科技系统的灾后重建项目、资金,必须全部纳入监管范围,用于规定的方向,确保专款专用,严禁改变资金使用方向和用途,严禁滞留、截用、挪用抗震救灾资金的行为;接收的捐赠资金要严格管理,定向捐赠的要按要求使用,非定向的资金要科学统筹安排。特别强调要加强对灾后重建科技项目、资金的监督管理和监督检查,科技部门党组是第一责任主体,要确保灾后重建项目、资金到哪里,日常监管和监督检查就落实到哪里,绝不缺位;市、县(区)科技局党组书记、局长要认真履行第一责任人的职责,“一岗双责”,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;纪检监察机构要加强对灾后重建科技项目实施全过程的监督检查。督促市科技局成立由纪检部门牵头、局领导带队、各业务科室参加的灾后重建项目监督检查小组,紧紧盯住立项评审、资金拨付使用的各个环节,采取日常监管和专项检查相结合的方式,不断加大监督检查力度和责任落实强度。

三是强化信息公开,接受各方监督。要求市、县科技部门要加大信息公开力度,确保科技灾后重建项目公正透明和群众知情。市科技局在雅安科技之窗网站上设置科技灾后重建专栏,公开、公示科技系统灾后重建工作中的相关内容和信息,提高灾后重建资金使用的透明度,向社会公布监督举报电话,收集掌握和及时核查反映的问题,使科技灾后重建项目、资金的管理使用置于各方的监督之下。强调在国家、省、市下达的科技系统灾后重建资金和社会捐赠资金的使用过程中遇到新情况新问题,与现行政策有冲突的,必须多向上级部门请示,及时向党委、政府报告,多与纪检监察机关、财政、审计等部门沟通,接受监督,确保项目有效推进、经费规范使用。

编辑人员:王时伟