首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都综合服务监管平台“一网打尽”

发布时间:2013-10-30 13:13:04 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

成都市构建四级综合服务监管平台

 

近年来,四川省成都市以规范公开标准为重点,以构建统一平台为支撑,依托“中国·成都”门户网站,全面整合基层各类公开、服务、沟通资源,着力构建市、区(市)县、乡镇(街道)和村(社区)四级综合服务监管平台。截至目前,平台已覆盖19个区(市)县及成都高新区的316个乡镇(街道)3345个村(社区),村(社区)覆盖率100%。

搭建“三项业务”信息平台。一是“四级一体”资源共享宣传平台。建立横联部门、纵贯村(社区)的市、县、乡、村四级一体的信息发布及资源共享体系,包括政策法规库、基层信息公开库、宣传图片资料库等。以村(社区)或乡镇(街道)为单元,向群众提供相关政策服务、公开信息查询、本村(社区)宣传活动等内容。二是基层信息化监管工作平台。按照不同业务诉求,打造包括“面向基层工作人员的统一业务工作平台、面向纪检监察部门的基层信息化监管平台、面向行业主管部门的统一业务管理平台”三个子平台,提高政府行政效能,提升公众满意度。三是在线互动办事实用平台。对接成都市网上政务大厅公共服务平台,整合公共企事业单位办事公开目录,全面提供面向基层老百姓的社会公共服务;对接统一的市级、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)信箱,实现信件的受理、转办、分发,预留与区市县已有信箱接口,实现“四级一体”信箱咨询体系;升级现有基层平台,搭建公众与公众之间的沟通渠道,建立成都市村(社区)“问吧”及信息发布交流等子平台。

实现“五项功能”优化服务。一是公开互动。在各部门建设相互兼容的应用平台,统一数据标准,整合农村集体“三资”监管、公共服务专项资金监管、网上政务大厅等系统,使基层权力事项在网上全面公开,满足群众适时公开、深度公开的需要。建立完善网上投票、民主评议等系统,让群众广泛参与基层重大公共事项民主决策、村级事务管理等,及时收集反馈群众意见建议。二是在线服务。构建资源一体共享、工作一体开展、系统一体集成的在线服务平台,建立跨部门网上协同运行机制,切实规范业务办理、投诉处理和监督管理,强化为群众办事服务、生活服务和服务经济发展,为群众提供在线高效优质的办事指南、服务咨询和网上办事服务。三是全程监控。平台应用实现全域覆盖、全员覆盖、全时段覆盖,对基层权力事项进行细化,进一步优化工作流程,规范工作程序,特别是对基层重要领域、重要环节、重要岗位的权力进行分解,找准权力运行环节存在的风险点,实行事前预防、事中监控、事后处置的全过程监督。四是实时预警。将手机短信功能整合到平台系统中,针对经责审计、案件查处、舆情报告、信访投诉、效能问责、目标督查通报等风险信息,以及实施“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目建设、大额度资金使用)等时机,采取定岗位、定人、定时、定事等方式,及时进行提醒、警示或诫勉谈话。五是统计分析。对平台信息公示、意见建议、信访举报等数据进行分类系统分析,形成综合情况报告,为领导决策提供参考。

建立“四项机制”保障运行。一是明确责任机制。市级有关部门和各区(市)县明确1名分管领导及责任分工,各乡镇(街道)纪委书记和村(社区)党支部书记负责抓好协调部署、督促检查和审核把关工作,形成一级抓一级、层层抓落实的管理责任网络。二是完善管理机制。明确专门机构和责任人,细化管理工作的步骤和环节,形成权责清晰的平台管理机制。将平台管理工作纳入年度绩效管理,细化分解目标任务,科学设立考核指标权重,加强对平台公开信息针对性、在线沟通及时性和网上办事便捷性的考核评估。三是强化队伍建设机制。强化管理人员日常业务培训,提高业务水平,确保平台管理工作有序推进。保持管理队伍的稳定,各单位特别是乡镇(街道)、村(社区)基层单位,全部实行专人负责,避免频繁更换管理人员。四是健全监督检查机制。各级纪检监察机关负责本级平台建设的监督检查和责任追究工作,特别是对信息录入、更新和问题处理等情况,定期开展专项检查和通报。各业务牵头单位加强对平台运行维护管理的督促检查。强化问责处理,对因平台运行责任不落实、措施不得力、管理不到位等问题造成不良影响的,按相关规定严肃追究有关责任人责任。

编辑人员:何大庆