首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州:搭好“连心桥” 有话请您说

发布时间:2013-11-14 17:36:17 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

泸州市经信委负责人接受“在线访谈”

“大河街‘约惠KTV’噪音吵得让人睡不着”、“建议纳溪绕城路增添路灯,晚上走路回家很危险”、“离城北学校门口100米有一燃气管道泄漏需尽早解决”……这是“有话请您说”泸州市网络问政平台上2013年以来收到的几条网友留言,都很快引起了相关部门的重视,通过及时解决回复,获得网友的好评,而这不过是泸州市网络问政平台运行近一年来的一个缩影。

由中共泸州市纪委(监察局)、市委宣传部、市委群工局、市政府信息公开办联合主办,泸州新闻网·泸州全搜索承办的泸州市网络问政平台——“有话请您说”自2012年11月19日开通以来,截止目前(2013年10月9日),共收到网友各类留言1443条,已办结回复1378条,回复率超过95.4%。

泸州市网络问政平台目前共设有9个栏目:我有话说、回音壁、热点话题、话题一览、新闻会客厅、政务微博、对话部门、对话区县、问政回复排行统计。“听民意、汇民智、聚民心”,随着网络的日益普及,互联网已成为越来越多人行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道,网友通过网络问政平台所反映的问题,往往都是与其密切相关的各种大小事儿,有具体到某条排水沟的堵塞问题,也有对泸州城市建设的规划建议,相关部门通过这一平台回应群众关切,做好政策解读,主动引导舆论,做到问需于民、问计于民,切实起到搭建好党委政府和群众之间“连心桥”的目的。

在网络问政平台目前所收到网友的1443条留言中,包括政策咨询、发展建议、民生诉求、情况反映等各类提问,其中涉及较多的为交通、城建、社保、教育等方面。如受理问政留言最多的市住建局,到目前已有218条留言(已回复195条)。各区县和市级部门都保持较高的回复率,如江阳区(133条)、纳溪区(124条)、市人社局(70条)等区县和部门,目前回复率更是均为100%。

编辑人员:王时伟