首页 > 蜀地清风 > 廉洁艺苑

观廉政剧目 强廉洁风骨——四川省优秀廉政戏曲精品演出季掠影

发布时间:2016-07-05 11:38:55 来源:四川省纪委 泸州市纪委 字体大小: 分享至:

 日前,“‘廉洁强风骨’——四川省优秀廉政戏曲演出季”在泸州落下帷幕。期间,《巴山秀才》《假县令》《还我河山》等诸多反腐题材的川剧轮番上演,既有历史题材,也有现实题材,既有颂扬典型人物的主题,也有鞭挞假丑恶的主题,既有关注大事件的,也有着眼小家庭的。演出以“川剧+廉政”形式,老戏新唱,古为今用,通过传统剧目传递正能量,让观众在大饱眼福的同时,潜移默化地接受廉洁教育和熏陶,在当地引起了热烈反响。据悉,省川剧院还将在每周固定上演的“周末戏聚”中开设廉政剧目专题,将反腐倡廉折子戏、大戏集中展演,把更多优秀剧目送到百姓身边,倡导树立清正廉洁的良好风气。

为更好展现这一群众喜闻乐见的舞台艺术,“廉洁四川”网站精选了本次演出的部分川剧剧目,与广大党员和网友一起分享。

 

《巴山秀才》

 

 
《巴山秀才》演出剧照

 

剧情介绍

晚清光绪二年,两宫太后垂帘听政时期。巴山连年干旱,知县孙雨田吞没赈粮,饥民百姓求赈不得,筹划上告,欲请老秀才孟登科代写状子,孟登科两耳不闻窗外事,一心只读八股书,婉言谢绝饥民。孙雨田为了掩盖贪污罪行,抢先赴省谎报巴山民变。四川总督恒宝不查虚实,下札剿办。记名提督李有恒惟命是从,率兵血洗巴山。孟登科目睹惨案,逐步觉醒,从明哲保身变为仗义鸣冤,但书呆气十足,不识官场奥秘,与虎谋皮,险遭杀害,幸有巴山歌姬霓裳从中斡旋,救出书呆。孟登科痛定思痛,直面惨淡人生,正视淋漓鲜血,毅然抛弃功名,痛改迂阔习气,巧妙利用省试机会,在考卷上书写冤状!主考官张之洞,与川督恒宝积怨已久,趁势借题发挥,回京直奏,震动朝廷,引起两宫内讧,迫使慈禧派遣亲王入川查办冤狱,平息民愤,并赐孟顶戴花翎、御酒三杯,孟登科不识阴谋,喜饮御酒,中毒而亡。

 


《卧虎令》

 

 《卧虎令》演出剧照一
 
 
《卧虎令》演出剧照二

 

剧情介绍

汉光武帝刘秀之姐湖阳公主的内监总管唐丹,元宵节在闹市跑马寻乐,踩死观灯民女,群情激愤,诉之于洛阳县令董宣。董宣立即拘捕了唐丹,并不顾刘秀“调回京师候孤御审”的旨意和公主的讲情,按律将罪犯斩首。刘秀大怒,欲以“抗旨”罪处死董宣。董宣甘心以身殉法,带着棺木上殿面君,强调只有严明法纪,汉室才能中兴,才能得到广大百姓的忠诚拥戴。刘秀终于以江山为重,赦免了董宣。为了安抚皇姐,刘秀要董宣向湖阳公主赔礼道歉。董宣认为有罪就当治罪,断然拒绝。刘秀命令太监强按董宣下跪。董宣双手撑地,昂首不屈,状如卧虎。


 

《假县令》

 

 
《假县令》演出剧照一

 
《假县令》演出剧照二

 

剧情介绍

清末时期,嘉定府三江县河口决堤,两岸民不聊生。新任县令唐得举惧怕担责,中途逃脱。师爷等实权人物为了谋取赈灾款,经过密谋,寻得一位近五旬、与逃跑的唐得举同名同姓的老儒假冒县令,诓骗钦差。然而目睹灾民惨状,“假县令”决意成为官场浊水中一缕清流,经过数度波折,与师爷等人巧妙周旋,最后力斩贪官。最终“假县令”自备囚笼上京请罪,三江县灾民百姓十里相送。


《还我河山》

 

 
《还我河山》演出剧照一

 
《还我河山》演出剧照二

 

剧情介绍

该剧以“兴家先保国,有国才有家”为主题,从自贡盐商卖盐井捐款买飞机开始,再现了抗日战争期间盐都人民视国家兴亡为己任,积极响应抗日救国运动,创下22项全国之最的辉煌历史,讴歌了盐都人民坚韧不拔、爱国奉献、诚信厚德的高尚精神。

 


《尘埃落定》

 

 
《尘埃落定》演出剧照一

 
《尘埃落定》演出剧照二

剧情介绍

该剧以麦其土司家傻瓜儿子的独特视角,呈现土司制度走向灭亡的必然。同时,讲述了共产党进入藏区后,百万农奴翻身得解放的历史进程。

 

编辑人员:政务平